本場の香港スイーツ大満喫♪ [取材]
ちょっと前の台湾予習ツアーで
お邪魔した東京豆花工房の
店主の田辺さんが
香港にも豆花のような
デザートがあって、
現地のスタイル・味で
食べられるお店が
東京にあるんですよって
教えてくださったんです
で、せっかくだし
台湾と香港の豆花を
食べくらべてみることに
やってきたのは
東武東上線大山駅から
ほど近いところにある
香港スイーツの専門店、
香港時間さん
店頭のショーケースには
わたしも大好きな
香港の定番スイーツ、
エッグタルトがズラリ
キャ~っ、おいしそう
実はおととしの香港出張のとき
サシイレでいただいて、
初めて食べたんだけど、
とーってもおいしかったから、
また食べたい
それも次は焼き立てを
ってずっと思ってんたんです。
あ~早く食べたいっので
早速店内にお邪魔して
すぐに大好きなエッグタルトと
香港ミルクティーがセットになった
人気NO.の看板メニュー、
香港時間セットを注文
エッグタルト、楽しみだな~
しかも、新しいエッグタルトが
あと少し焼き上がるとのことなので
もちろん待ちますとも
焼き立て食べてみたかったし~
待ってる間には、
店内にあったガイドブックで
香港スイーツをチェック
見てたらおなか空いてきちゃった
待つこと数分
香港時間セットが来ましたっ
香港ミルクティーは
ホットかアイスを選べるんだけど、
この日は肌寒かったから
ホットをチョイス
まずは念願の焼き立てのエッグタルト、
いっただきまーす
うわ~、アツアツッ、サクサクッ、
そしてプルンプルン
ほんのり塩味のきいたサクサク生地と
卵と牛乳の風味豊かなやさしい甘さの
プリンみたいなフィリングが相性バツグン
もう何個でも食べられちゃいそう
ていうか、年前に
香港で食べたのより断然おいしい
つづいては初体験の香港ミルクティー
1年間で10億杯飲まれると言われてる、
香港のソウルドリンクなんですって
紅茶を茶こしで何度もこすことで
なめらかで、色も濃い茶色になるので
香港ではストッキングミルクティー
と呼ばれてて、
街角にこのミルクティーの屋台もあるそう。
そんな香港人が大好きな紅茶は
濃厚でコクがあって香り豊か
しかも口当たりがものすごーく
なめらかでお~いしい
黄金比率でブレンドしたという
香港時間オリジナル茶葉を
煮出したコクのある紅茶に
ミルクと砂糖を加えるんだけど、
ミルクは牛乳ではなく
エバミルクを使うのが
香港のミルクティーの特徴
見た目は結構甘そうなんだけど、
実際には甘さ控えめでちょうどいい
アイスならごくごく飲めちゃいそう
エッグタルトとの相性も◎で、
人気NO.1なのも超納得です
エッグタルトとミルクティーを
満喫したあとは
いよいよ今回の目的の
香港の豆花にトライすることに
香港では豆腐花(ダウフーファ)と
という名前で、
この写真みたく木桶で提供する
お店も多いとか。
台湾の豆花は、ピーナッツや小豆、
タピオカ、さつまいもといった
トッピングを乗せるけど、
香港の豆腐花は、搾りたての豆乳を
なめらかに固めたものに
温かい甘いシロップをかけるだけだそう。
お待ちかねの豆腐花が登場
ジャジャーン
これが香港の定番スイーツ、
豆腐花です
香港時間さんでは豆腐花は
金土日と祝日の限定メニューで
材料の豆乳は近所のお豆腐屋さんから
毎回、仕込む日の朝に仕入れてるそう。
豆腐花にかけるシロップは
オリジナルと生姜の種類。
今回は豆腐花初体験なので、
オリジナルにしてみました
では、いっただきまーす
うわ~、めっちゃふるっふるで
なめらかな舌ざわり
豆の風味豊かなお豆腐と
やさしい甘さのシロップが
相性バツグンですね~
トッピングがない分、
豆腐とシロップのおいしさを
しっかりと味わえるし、
するっと食べられるのもいいですね
あ、上にかかっているのは
香港の豆腐花に欠かせない黄糖で、
香港から持ってきたものだそう。
この黄糖がシンプルな豆腐花の
いいアクセントになってます
このヘルシーでおいしい豆腐花を
みなさんにもぜひ味わってみて
ほしかったのですが、
残念なおしらせが・・・
香港時間さんの豆腐花は冬限定メニューで
今年は3月で終了してしまったそう
また11月から始まるそうなので、
そのときはぜひ食べてみてくださいね
豆腐花のかわり、
というわけではないのですが、
これからの季節にオススメの
メニューをご紹介します
香港アイスレモンティーです
見て見てー
レモンが丸ごと個入って、
というか乗ってます
レモンは注文してから切るそうなので、
とにかく鮮度バツグン
紅茶で作った氷が入ったグラスに
デキャンタの紅茶を注いで飲むのが
香港時間流だそう。
うわ~、レモンがいい香り~
レモンのさわやかな酸味が
濃厚でほどよい甘さの紅茶に
すごい合ってお~いしい~
スプーンを使ってグラスの中で
レモンをぎゅっぎゅっと押して絞ると
さらにさわやかさUP
暑い季節にゴクゴク飲みたい
すっきりさわやかなおいしさです
氷が紅茶でできてるから
時間がたっても薄くならないのも
うれしいですよね
あ~、全部おいしかったな~
台湾の豆花と香港の豆腐花の
食べくらべもできたし、
焼き立てのエッグタルトも食べれたし、
香港の定番の種類の紅茶も
おいしかったし、もう大・満・足
おいしいスイーツ&ドリンクで
おなかいっぱい
なので、腹ごなし?に
お店のお手伝いをしてくことに
まずはお客さまの注文を取りに
お料理が来るまで
ちょっとおしゃべりしたんだけど、
こちらのお客さま、
なんと大阪からいらっしゃったそう。
しかも、昔、仕事の関係で
香港に住んでたこともあるんですって。
そうこうするうちに
オーブンのアラームが鳴って
エッグタルト焼き上がり~
香港時間さんでは
1日に何回も焼いてるので、
いつでも出来立てアツアツの
エッグタルトが食べられるんですよ~
早速ショーケースに並べて
焼き立てのエッグタルト、
いかがですか~
アツアツでおいしいですよ~
あ、わたしも買って帰ろっと
最後に店主のビクター・アウさんと
ビクターさんとわたしが持ってる
布の袋のようなものが茶こしです。
とても目の詰まった生地でできてる
この茶こしで何度もこしてるから
ものすごーく口当たりが
なめらかな紅茶になるんですね~
ビクターさん、
おいしい香港スイーツ&ドリンク
ごちそうさまでした
日本にいながら本場の味を味わえて
カンゲキしました
今度は新聞やTVに紹介されてる
夏限定メニューの
マンゴータピオカドリンクを
飲みに来ますね
みなさんも香港時間さんで
人気の香港スイーツ&ドリンクを
本場の味で楽しんでくみてださいね
香港時間
住所:東京都板橋区大山36-6 守屋ビル1F
TEL:090-5803-8667
営業時間:11:00~18:30(売り切れ次第終了)
定休日:火・水・木(祝日の場合は営業)
お邪魔した東京豆花工房の
店主の田辺さんが
香港にも豆花のような
デザートがあって、
現地のスタイル・味で
食べられるお店が
東京にあるんですよって
教えてくださったんです
で、せっかくだし
台湾と香港の豆花を
食べくらべてみることに
やってきたのは
東武東上線大山駅から
ほど近いところにある
香港スイーツの専門店、
香港時間さん
店頭のショーケースには
わたしも大好きな
香港の定番スイーツ、
エッグタルトがズラリ
キャ~っ、おいしそう
実はおととしの香港出張のとき
サシイレでいただいて、
初めて食べたんだけど、
とーってもおいしかったから、
また食べたい
それも次は焼き立てを
ってずっと思ってんたんです。
あ~早く食べたいっので
早速店内にお邪魔して
すぐに大好きなエッグタルトと
香港ミルクティーがセットになった
人気NO.の看板メニュー、
香港時間セットを注文
エッグタルト、楽しみだな~
しかも、新しいエッグタルトが
あと少し焼き上がるとのことなので
もちろん待ちますとも
焼き立て食べてみたかったし~
待ってる間には、
店内にあったガイドブックで
香港スイーツをチェック
見てたらおなか空いてきちゃった
待つこと数分
香港時間セットが来ましたっ
香港ミルクティーは
ホットかアイスを選べるんだけど、
この日は肌寒かったから
ホットをチョイス
まずは念願の焼き立てのエッグタルト、
いっただきまーす
うわ~、アツアツッ、サクサクッ、
そしてプルンプルン
ほんのり塩味のきいたサクサク生地と
卵と牛乳の風味豊かなやさしい甘さの
プリンみたいなフィリングが相性バツグン
もう何個でも食べられちゃいそう
ていうか、年前に
香港で食べたのより断然おいしい
つづいては初体験の香港ミルクティー
1年間で10億杯飲まれると言われてる、
香港のソウルドリンクなんですって
紅茶を茶こしで何度もこすことで
なめらかで、色も濃い茶色になるので
香港ではストッキングミルクティー
と呼ばれてて、
街角にこのミルクティーの屋台もあるそう。
そんな香港人が大好きな紅茶は
濃厚でコクがあって香り豊か
しかも口当たりがものすごーく
なめらかでお~いしい
黄金比率でブレンドしたという
香港時間オリジナル茶葉を
煮出したコクのある紅茶に
ミルクと砂糖を加えるんだけど、
ミルクは牛乳ではなく
エバミルクを使うのが
香港のミルクティーの特徴
見た目は結構甘そうなんだけど、
実際には甘さ控えめでちょうどいい
アイスならごくごく飲めちゃいそう
エッグタルトとの相性も◎で、
人気NO.1なのも超納得です
エッグタルトとミルクティーを
満喫したあとは
いよいよ今回の目的の
香港の豆花にトライすることに
香港では豆腐花(ダウフーファ)と
という名前で、
この写真みたく木桶で提供する
お店も多いとか。
台湾の豆花は、ピーナッツや小豆、
タピオカ、さつまいもといった
トッピングを乗せるけど、
香港の豆腐花は、搾りたての豆乳を
なめらかに固めたものに
温かい甘いシロップをかけるだけだそう。
お待ちかねの豆腐花が登場
ジャジャーン
これが香港の定番スイーツ、
豆腐花です
香港時間さんでは豆腐花は
金土日と祝日の限定メニューで
材料の豆乳は近所のお豆腐屋さんから
毎回、仕込む日の朝に仕入れてるそう。
豆腐花にかけるシロップは
オリジナルと生姜の種類。
今回は豆腐花初体験なので、
オリジナルにしてみました
では、いっただきまーす
うわ~、めっちゃふるっふるで
なめらかな舌ざわり
豆の風味豊かなお豆腐と
やさしい甘さのシロップが
相性バツグンですね~
トッピングがない分、
豆腐とシロップのおいしさを
しっかりと味わえるし、
するっと食べられるのもいいですね
あ、上にかかっているのは
香港の豆腐花に欠かせない黄糖で、
香港から持ってきたものだそう。
この黄糖がシンプルな豆腐花の
いいアクセントになってます
このヘルシーでおいしい豆腐花を
みなさんにもぜひ味わってみて
ほしかったのですが、
残念なおしらせが・・・
香港時間さんの豆腐花は冬限定メニューで
今年は3月で終了してしまったそう
また11月から始まるそうなので、
そのときはぜひ食べてみてくださいね
豆腐花のかわり、
というわけではないのですが、
これからの季節にオススメの
メニューをご紹介します
香港アイスレモンティーです
見て見てー
レモンが丸ごと個入って、
というか乗ってます
レモンは注文してから切るそうなので、
とにかく鮮度バツグン
紅茶で作った氷が入ったグラスに
デキャンタの紅茶を注いで飲むのが
香港時間流だそう。
うわ~、レモンがいい香り~
レモンのさわやかな酸味が
濃厚でほどよい甘さの紅茶に
すごい合ってお~いしい~
スプーンを使ってグラスの中で
レモンをぎゅっぎゅっと押して絞ると
さらにさわやかさUP
暑い季節にゴクゴク飲みたい
すっきりさわやかなおいしさです
氷が紅茶でできてるから
時間がたっても薄くならないのも
うれしいですよね
あ~、全部おいしかったな~
台湾の豆花と香港の豆腐花の
食べくらべもできたし、
焼き立てのエッグタルトも食べれたし、
香港の定番の種類の紅茶も
おいしかったし、もう大・満・足
おいしいスイーツ&ドリンクで
おなかいっぱい
なので、腹ごなし?に
お店のお手伝いをしてくことに
まずはお客さまの注文を取りに
お料理が来るまで
ちょっとおしゃべりしたんだけど、
こちらのお客さま、
なんと大阪からいらっしゃったそう。
しかも、昔、仕事の関係で
香港に住んでたこともあるんですって。
そうこうするうちに
オーブンのアラームが鳴って
エッグタルト焼き上がり~
香港時間さんでは
1日に何回も焼いてるので、
いつでも出来立てアツアツの
エッグタルトが食べられるんですよ~
早速ショーケースに並べて
焼き立てのエッグタルト、
いかがですか~
アツアツでおいしいですよ~
あ、わたしも買って帰ろっと
最後に店主のビクター・アウさんと
ビクターさんとわたしが持ってる
布の袋のようなものが茶こしです。
とても目の詰まった生地でできてる
この茶こしで何度もこしてるから
ものすごーく口当たりが
なめらかな紅茶になるんですね~
ビクターさん、
おいしい香港スイーツ&ドリンク
ごちそうさまでした
日本にいながら本場の味を味わえて
カンゲキしました
今度は新聞やTVに紹介されてる
夏限定メニューの
マンゴータピオカドリンクを
飲みに来ますね
みなさんも香港時間さんで
人気の香港スイーツ&ドリンクを
本場の味で楽しんでくみてださいね
香港時間
住所:東京都板橋区大山36-6 守屋ビル1F
TEL:090-5803-8667
営業時間:11:00~18:30(売り切れ次第終了)
定休日:火・水・木(祝日の場合は営業)
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