キリンビール 横浜工場見学レポート3<一番搾りサイコー♪> [取材]
キリンビール 横浜工場の
見学レポートもいよいよ最終回
一番搾りについて、
見て、聞いて、触って、嗅いで
ときたら最後はもちろん
味わう
というわけで
恒例の工場見学のお楽しみ、
試飲の時間がやってきました
できたての一番搾りを既定の時間内に
なんと杯も試飲できちゃうそう
お子さまや、アルコールを
飲めない方のためには、
ソフトドリンクと
あとノンアルコールビールも
あるのでご安心をー
もちろんわたしはコチラ
おいしそう~
早く飲みたい~
では、早速できたての
一番搾り生ビールを
いっただきまーす
うわ~、飲み口はすっきりしてるのに、
まろやかでコクがあっておいしい~
あと、ふわっふわの口当たりの
泡にも感動
しかも、うれしいことにおつまみ付き
ちなみに、このビール酵母入りの
チーズの味の柿の種は
キリンのビール工場限定の
オリジナルなんですって
それにしても、同じ一番搾りなのに、
おうちで飲んでるのと全然違うな~。
まぁ、いつもは缶だしね
と思いながら試飲してたら、
ガイドの中川さんが再びやってきて、
缶や瓶のビールがおいしくなる
三度注ぎというテクニックを
実演してくださいました
その名の通り、
ビールを回にわけて注ぐんだけど、
回目はこんなふうに
高い位置から勢いよくビールを注ぎ、
グラスを泡でいっぱいにします。
すごい豪快
ビールの最大の敵は酸化なので、
空気に触れさせないようにするために
こうして最初にきめ細かな泡のフタを作ると
最後までおいしく飲めるそう
そのまましばらく待って、
泡とビールの割合が:に
なったら、回目を注ぎます
今度は泡の下に静かにそっと
ビールを注ぎ込みます。
またもやそのまま少し待って、
泡とビールの割合が:に
なったら、いよいよ回目
最後は泡がくずれないように
気をつけながら、グラスのふちに
泡がこんもりとなるように
静かにビールを注ぎ足したら
三度注ぎが完成~
お~っ、美しい~
泡がふわっふわ
しかも、いつも飲んでる
缶の一番搾りよりまろやかで、
なんだかお店の生ビールを
飲んでるみたい
せっかくなので、
缶のビールと飲みくらべてみたら、
缶のまま飲む方が炭酸を強く感じて
スキッと爽快な味わいでした
お風呂上がりとかスポーツの後とかは
缶のままの爽快感が合う気がするー。
逆に、三度注ぎのほうは
ゆっくり食事をしながらとか、
夜のリラックスタイムとかに
味わいながら飲みたいかも
この注ぎ方をマスターすれば
おうちでお店みたいな味のビールを
楽しめちゃうなんてうれしいな
さて、試飲時間いっぱいまで
一番搾りを満喫したあとは、
もうひとつの工場見学のお楽しみ、
お買い物タイムです
まずは、ビールのおつまみから
試飲のときにいただいた
柿の種チーズ味と
グリコのプリッツとのコラボ商品、
ジャイアントプリッツ
<マスタード&ソーセージ>
こちらも柿の種と同じく、
キリンのビール工場ショップ
でしか買えない限定品だそうです。
あと、スイーツ好きとして
気になったのがコチラ
なんとチョコの中に
一番搾り生ビールのゼリーが
入ってるんですよー
ビールやお菓子以外にも
一番搾りモチーフの雑貨もいっぱい
いろいろあるなかで
わたしが選んだのはコレ
一番搾りの缶のキーホルダー。
ちっちゃくてかわいいでしょ
このあたりでそろそろ
お買い物タイムが終了~
お会計したあと、
早速、さっきのキーホルダー
つけちゃいました
フフゥ~ン
最後に、案内していただいた
ガイドの中川さんと、
試飲会場やショップのスタッフさんと
記念にパチリ
今回はありがとうございました
大好きな一番搾りができるまでや
おいしさの秘密を知って、
ますます一番搾りの
ファンになっちゃいました
しかも、できたての一番搾りも
たっぷり満喫できて、
とーっても楽しかったです
みなさんもぜひ
キリンビール 横浜工場で
一番搾りのうまさの秘密を
体感してみてくださいね
見学以外にも、横浜工場には
できたての一番搾りをはじめ、
工場オリジナルビールや
クラフトビールが楽しめる
つのレストランがあるそうです
これからますますビールが
おいしい季節になるし、
わたしもまた遊びに行きたいな~
キリンビール 横浜工場の
詳細や工場見学の予約は
コチラから
見学レポートもいよいよ最終回
一番搾りについて、
見て、聞いて、触って、嗅いで
ときたら最後はもちろん
味わう
というわけで
恒例の工場見学のお楽しみ、
試飲の時間がやってきました
できたての一番搾りを既定の時間内に
なんと杯も試飲できちゃうそう
お子さまや、アルコールを
飲めない方のためには、
ソフトドリンクと
あとノンアルコールビールも
あるのでご安心をー
もちろんわたしはコチラ
おいしそう~
早く飲みたい~
では、早速できたての
一番搾り生ビールを
いっただきまーす
うわ~、飲み口はすっきりしてるのに、
まろやかでコクがあっておいしい~
あと、ふわっふわの口当たりの
泡にも感動
しかも、うれしいことにおつまみ付き
ちなみに、このビール酵母入りの
チーズの味の柿の種は
キリンのビール工場限定の
オリジナルなんですって
それにしても、同じ一番搾りなのに、
おうちで飲んでるのと全然違うな~。
まぁ、いつもは缶だしね
と思いながら試飲してたら、
ガイドの中川さんが再びやってきて、
缶や瓶のビールがおいしくなる
三度注ぎというテクニックを
実演してくださいました
その名の通り、
ビールを回にわけて注ぐんだけど、
回目はこんなふうに
高い位置から勢いよくビールを注ぎ、
グラスを泡でいっぱいにします。
すごい豪快
ビールの最大の敵は酸化なので、
空気に触れさせないようにするために
こうして最初にきめ細かな泡のフタを作ると
最後までおいしく飲めるそう
そのまましばらく待って、
泡とビールの割合が:に
なったら、回目を注ぎます
今度は泡の下に静かにそっと
ビールを注ぎ込みます。
またもやそのまま少し待って、
泡とビールの割合が:に
なったら、いよいよ回目
最後は泡がくずれないように
気をつけながら、グラスのふちに
泡がこんもりとなるように
静かにビールを注ぎ足したら
三度注ぎが完成~
お~っ、美しい~
泡がふわっふわ
しかも、いつも飲んでる
缶の一番搾りよりまろやかで、
なんだかお店の生ビールを
飲んでるみたい
せっかくなので、
缶のビールと飲みくらべてみたら、
缶のまま飲む方が炭酸を強く感じて
スキッと爽快な味わいでした
お風呂上がりとかスポーツの後とかは
缶のままの爽快感が合う気がするー。
逆に、三度注ぎのほうは
ゆっくり食事をしながらとか、
夜のリラックスタイムとかに
味わいながら飲みたいかも
この注ぎ方をマスターすれば
おうちでお店みたいな味のビールを
楽しめちゃうなんてうれしいな
さて、試飲時間いっぱいまで
一番搾りを満喫したあとは、
もうひとつの工場見学のお楽しみ、
お買い物タイムです
まずは、ビールのおつまみから
試飲のときにいただいた
柿の種チーズ味と
グリコのプリッツとのコラボ商品、
ジャイアントプリッツ
<マスタード&ソーセージ>
こちらも柿の種と同じく、
キリンのビール工場ショップ
でしか買えない限定品だそうです。
あと、スイーツ好きとして
気になったのがコチラ
なんとチョコの中に
一番搾り生ビールのゼリーが
入ってるんですよー
ビールやお菓子以外にも
一番搾りモチーフの雑貨もいっぱい
いろいろあるなかで
わたしが選んだのはコレ
一番搾りの缶のキーホルダー。
ちっちゃくてかわいいでしょ
このあたりでそろそろ
お買い物タイムが終了~
お会計したあと、
早速、さっきのキーホルダー
つけちゃいました
フフゥ~ン
最後に、案内していただいた
ガイドの中川さんと、
試飲会場やショップのスタッフさんと
記念にパチリ
今回はありがとうございました
大好きな一番搾りができるまでや
おいしさの秘密を知って、
ますます一番搾りの
ファンになっちゃいました
しかも、できたての一番搾りも
たっぷり満喫できて、
とーっても楽しかったです
みなさんもぜひ
キリンビール 横浜工場で
一番搾りのうまさの秘密を
体感してみてくださいね
見学以外にも、横浜工場には
できたての一番搾りをはじめ、
工場オリジナルビールや
クラフトビールが楽しめる
つのレストランがあるそうです
これからますますビールが
おいしい季節になるし、
わたしもまた遊びに行きたいな~
キリンビール 横浜工場の
詳細や工場見学の予約は
コチラから
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