ロイズ チョコレートワールド取材レポート [取材]
この間の沖縄につづいて、
今度は札幌でのレポートを紹介します
というのも、Twitterでつぶやいたのだけど、
沖縄の次の週に札幌出張があったんです
で、今回もプチバカンス、ではなくて~、
大好きなあの企画をやっちゃいました。
それはもちろん工場見学シリーズ
しかも軒も
最初に突撃したのはコチラ
ロイズ チョコレートワールド
そう、北海道みやげでもおなじみの
ロイズのチョコレートの
工場とミュージアム、ショップが
楽しめる入場無料の施設です。
実はこの施設、新千歳空港ターミナルビルの
連絡施設3Fにあるんだけど、
空港内のチョコレート工場は国内初
なんですって
まずは、チョコレートの原料や
チョコレートができるまでの工程、
歴史などについて学べる
ミュージアムから見学開始
これはチョコレートの原料の
カカオの木のジオラマ。
カカオって幹や枝に直接実をつけるんですね
なんだか不思議~
そのカカオの実がチョコレートに
なるまでの工程が
まるで板チョコのようなパネルや資料、
映像でくわしく解説されてます。
うわ~、見てたらチョコレート
食べたくなってきちゃった
その気持ちをぐっとこらえて
今度はチョコレートの歴史コーナーへ
チョコレートの歴史は約4000年前の
中南米が起源と言われてるそう。
約500年前に中南米からヨーロッパに
伝わったんだけど
最初は飲みものだったんですって
その後、食べるチョコレートへと
進化していった歴史が
とても珍しくて、貴重な資料と
ともに紹介されてました。
さらに世界のコレクションコーナーでは
世界のチョコレートやココアの缶、
ポスター、ラベルなどもいっぱい
見てるだけでワクワクしちゃう
さて、チョコレートの歴史を学んだ後は
いよいよお待ちかねの工場見学へ
ここからは今回、取材をお願いした
ロイズ広報の今井理子さんに
案内していただいちゃいました
こちらでは併設のショップでも
人気のフラワーチョコや
動物型のポップチョコをはじめ
さまざまなチョコレートを
実際に作っている様子を
ガラス越しに見学できます
これはフラワーチョコを
箱詰めする機械。
包装されて流れてくるチョコを
2本のアームがものすごい
スピードで詰めていくんです
しかも早いだけでなくて、
すごく正確で、サクラ、ヒマワリ、
スズラン、ライラックの
北海道にちなんだ種類の
花のチョコがきちんと箱に
揃うように詰められててビックリ
つづいては、貯金箱のように
中が空洞になってる
かわいい動物などの形をした
立体的なホローチョコを
作っているところへ
チョコレートを流し込んだ型を
機械の先に付けて
さまざまな方向にくるくる
回転させて、型の隅々まで
チョコレートを広げてるんだけど
見てると目が回りそうでした
ここまでは機械で
チョコレートを作る様子を
見学してきたけど
こちらではスタッフさんによる
実演を見られるはず
だったのですが……
わたしが行ったときは
ちょうど休憩中でした…ザンネ~ン
でも、いつもはパルフェチョコや
くるみチョコなどを
ひとつひとつ手作業で
丁寧に仕上げていく様子を
見られるそうなので、
ぜひチェックしてみてくださいね
これにてミュージアムと
工場の見学が終了~
すると今井さんから
思いもよらぬサプライズが
おみやげ、いただいちゃいました
袋の中はもちろんわたしも大好きな
ロイズのチョコレート
今井さん、ありがとうございます
と、おみやげもいただいたんだけど、
まだまだ気になるチョコがいっぱいあるので、
最後はやっぱり工場見学後のお楽しみの
お買いものタ~イム
併設のショップには
お隣の工場で作られた
チョコレートをはじめ、
常時約200種類のオリジナル商品が
並んでいるそうです
まずは、ロイズといえば
真っ先に思い浮かべる人も多い
(もちろんわたしも)
生チョコレートのコーナーへ
こちらのショップでは
ミニサイズの生チョコレートが
約30種類揃ってて、
季節限定や、ほかのお店では
見かけない味もあるんですよー
どれにしようか目移りしまくり~
それから、さきほど工場で
箱詰めしてるところを見学した
フラワーチョコや
クマやウシといった北海道にいる
動物の形をしたキュートなポップチョコ、
実演は見れなかったけど
パフェ風のデコレーションが
かわいいパルフェチョコは
ロイズ チョコレートワールドの
限定商品で人気も高いそう
そうそう、今年の7月に拡張した
ショップの店頭には、
人気のポップチョコにもなってる
クマさんのオブジェがあるんです
おいしそう、でなくてかわいい~
みなさんもぜひいっしょに記念撮影
してみてくださいね
あ、いいもの発見っ
北海道みやげに
ロイズのチョコレートは
いかがですか~
かわいいワゴンがあったからつい…
でも、大好きなチョコレートの歴史や
できるまでを見て、学んで
気分はすっかりチョコレート博士
秋も深まり、チョコレートが
よりいっそうおいしい季節になりました
みなさんもぜひ
ロイズ チョコレートワールドで、
あ~まいチョコレートの世界に
ひたってみませんか
空港内にあるから、
旅の行き帰りにも気軽に立ち寄れますよー
今度は札幌でのレポートを紹介します
というのも、Twitterでつぶやいたのだけど、
沖縄の次の週に札幌出張があったんです
で、今回もプチバカンス、ではなくて~、
大好きなあの企画をやっちゃいました。
それはもちろん工場見学シリーズ
しかも軒も
最初に突撃したのはコチラ
ロイズ チョコレートワールド
そう、北海道みやげでもおなじみの
ロイズのチョコレートの
工場とミュージアム、ショップが
楽しめる入場無料の施設です。
実はこの施設、新千歳空港ターミナルビルの
連絡施設3Fにあるんだけど、
空港内のチョコレート工場は国内初
なんですって
まずは、チョコレートの原料や
チョコレートができるまでの工程、
歴史などについて学べる
ミュージアムから見学開始
これはチョコレートの原料の
カカオの木のジオラマ。
カカオって幹や枝に直接実をつけるんですね
なんだか不思議~
そのカカオの実がチョコレートに
なるまでの工程が
まるで板チョコのようなパネルや資料、
映像でくわしく解説されてます。
うわ~、見てたらチョコレート
食べたくなってきちゃった
その気持ちをぐっとこらえて
今度はチョコレートの歴史コーナーへ
チョコレートの歴史は約4000年前の
中南米が起源と言われてるそう。
約500年前に中南米からヨーロッパに
伝わったんだけど
最初は飲みものだったんですって
その後、食べるチョコレートへと
進化していった歴史が
とても珍しくて、貴重な資料と
ともに紹介されてました。
さらに世界のコレクションコーナーでは
世界のチョコレートやココアの缶、
ポスター、ラベルなどもいっぱい
見てるだけでワクワクしちゃう
さて、チョコレートの歴史を学んだ後は
いよいよお待ちかねの工場見学へ
ここからは今回、取材をお願いした
ロイズ広報の今井理子さんに
案内していただいちゃいました
こちらでは併設のショップでも
人気のフラワーチョコや
動物型のポップチョコをはじめ
さまざまなチョコレートを
実際に作っている様子を
ガラス越しに見学できます
これはフラワーチョコを
箱詰めする機械。
包装されて流れてくるチョコを
2本のアームがものすごい
スピードで詰めていくんです
しかも早いだけでなくて、
すごく正確で、サクラ、ヒマワリ、
スズラン、ライラックの
北海道にちなんだ種類の
花のチョコがきちんと箱に
揃うように詰められててビックリ
つづいては、貯金箱のように
中が空洞になってる
かわいい動物などの形をした
立体的なホローチョコを
作っているところへ
チョコレートを流し込んだ型を
機械の先に付けて
さまざまな方向にくるくる
回転させて、型の隅々まで
チョコレートを広げてるんだけど
見てると目が回りそうでした
ここまでは機械で
チョコレートを作る様子を
見学してきたけど
こちらではスタッフさんによる
実演を見られるはず
だったのですが……
わたしが行ったときは
ちょうど休憩中でした…ザンネ~ン
でも、いつもはパルフェチョコや
くるみチョコなどを
ひとつひとつ手作業で
丁寧に仕上げていく様子を
見られるそうなので、
ぜひチェックしてみてくださいね
これにてミュージアムと
工場の見学が終了~
すると今井さんから
思いもよらぬサプライズが
おみやげ、いただいちゃいました
袋の中はもちろんわたしも大好きな
ロイズのチョコレート
今井さん、ありがとうございます
と、おみやげもいただいたんだけど、
まだまだ気になるチョコがいっぱいあるので、
最後はやっぱり工場見学後のお楽しみの
お買いものタ~イム
併設のショップには
お隣の工場で作られた
チョコレートをはじめ、
常時約200種類のオリジナル商品が
並んでいるそうです
まずは、ロイズといえば
真っ先に思い浮かべる人も多い
(もちろんわたしも)
生チョコレートのコーナーへ
こちらのショップでは
ミニサイズの生チョコレートが
約30種類揃ってて、
季節限定や、ほかのお店では
見かけない味もあるんですよー
どれにしようか目移りしまくり~
それから、さきほど工場で
箱詰めしてるところを見学した
フラワーチョコや
クマやウシといった北海道にいる
動物の形をしたキュートなポップチョコ、
実演は見れなかったけど
パフェ風のデコレーションが
かわいいパルフェチョコは
ロイズ チョコレートワールドの
限定商品で人気も高いそう
そうそう、今年の7月に拡張した
ショップの店頭には、
人気のポップチョコにもなってる
クマさんのオブジェがあるんです
おいしそう、でなくてかわいい~
みなさんもぜひいっしょに記念撮影
してみてくださいね
あ、いいもの発見っ
北海道みやげに
ロイズのチョコレートは
いかがですか~
かわいいワゴンがあったからつい…
でも、大好きなチョコレートの歴史や
できるまでを見て、学んで
気分はすっかりチョコレート博士
秋も深まり、チョコレートが
よりいっそうおいしい季節になりました
みなさんもぜひ
ロイズ チョコレートワールドで、
あ~まいチョコレートの世界に
ひたってみませんか
空港内にあるから、
旅の行き帰りにも気軽に立ち寄れますよー
明日16日はどちらに登場しますか?
いつもブログを拝見しておりますが、めったに北海道に来ないので、是非本物に会いたいです!
by momoファン (2014-10-15 21:47)
また札幌きてね(*^◯^*)
by えみ (2014-10-16 10:28)