えびせんべいの里取材レポート2<えびせんべい作りにチャレンジ!> [取材]
えびせんべいの里レポートのつづきです
工場見学のあとは、今回のわたし的メインイベント
えびせんべい作りにチャレンジ
美浜本店の休憩コーナー内にある体験コーナーでは
直径約30cmの大きなえびせんべいを1枚、
自分で焼くことができるんですよー(体験料300円)。
受付を済ませたら、まずはスタッフさんから
おせんべいの生地をもらいます。
えびといかの練り身にゴマをちりばめた生地は
すでに練り上がってるので、そのまま焼成機へGO
この体験コーナーのために作られた特製の焼成機の
鉄板の中央にこんもり(ココ重要)と流します。
というのも、このとき生地を薄く伸ばしてしまうと、
焼き上がったときに穴が空いちゃうこともあるんですって
説明を受けながら、わたしもエア生地流し
あ、もちろんみなさんは自分でやるんですよー
鉄板に生地を乗せたら、上の鉄板でプレスして
ハンドルを回して上下の鉄板を締め付けます。
おっ、ジュッて焼けるいい音がするー
このまま焼き上がるまで分待ちます
だんだんいい匂いもしてきた~
まだかなまだかな~ 早く食べたーい
ブザーが鳴ったら焼き上がり~
いざ鉄板オープン
ヤッター、キレイなまんまるのえびせんべいになってる~
って、ベテランスタッフさんにやってもらったんだから
当たり前ですよね
つづいては、焼き上がったおせんべいに
ソースとしょうゆで好きなイラストや言葉を描きます
う~ん、何を描こうかなー なやむぅ~
悩みに悩んだ結果、こんな絵を描いてみました
はい、自画像で~す
でも、我ながらちょっとビミョー
筆で絵を描くのって結構むずかしいんですね…
ふと、隣のテーブルを覗いてみたら
なんとわたしの似顔絵を描いてくれてる方が
しかもめっちゃ上手
あの~、わたしのと取り換えてくれませんか
……というのはもちろん冗談
絵付けが終わったおせんべいは専用の乾燥機で乾かします。
わたしのえびせんちゃん、いってらっしゃ~い
待つこと100秒
しっかりパリッと乾燥して帰ってきましたよー
そしたらおせんべいを専用のトレイと袋に入れて
オリジナルえびせんべいのでっきあがり~
最後に自分で作ったおせんべいといっしょに
記念撮影までしてもらえちゃいます
ジャン
これがわたしの記念写真と体験証明書
なんとわたしは214117番目の体験者
ということは、これまでに21万人以上の方が
えびせんべい作りを体験してるんですねー スゴ~イ
確かに自分で作った焼き立てのおせんべいを
食べられるなんてホントにすごい貴重な体験ですよね
みなさんもぜひぜひチャレンジしてみませんか~
絶対オススメです
このあとは毎度おなじみの工場見学後のお楽しみを
満喫したんだけど、その様子は次回につづくー
工場見学のあとは、今回のわたし的メインイベント
えびせんべい作りにチャレンジ
美浜本店の休憩コーナー内にある体験コーナーでは
直径約30cmの大きなえびせんべいを1枚、
自分で焼くことができるんですよー(体験料300円)。
受付を済ませたら、まずはスタッフさんから
おせんべいの生地をもらいます。
えびといかの練り身にゴマをちりばめた生地は
すでに練り上がってるので、そのまま焼成機へGO
この体験コーナーのために作られた特製の焼成機の
鉄板の中央にこんもり(ココ重要)と流します。
というのも、このとき生地を薄く伸ばしてしまうと、
焼き上がったときに穴が空いちゃうこともあるんですって
説明を受けながら、わたしもエア生地流し
あ、もちろんみなさんは自分でやるんですよー
鉄板に生地を乗せたら、上の鉄板でプレスして
ハンドルを回して上下の鉄板を締め付けます。
おっ、ジュッて焼けるいい音がするー
このまま焼き上がるまで分待ちます
だんだんいい匂いもしてきた~
まだかなまだかな~ 早く食べたーい
ブザーが鳴ったら焼き上がり~
いざ鉄板オープン
ヤッター、キレイなまんまるのえびせんべいになってる~
って、ベテランスタッフさんにやってもらったんだから
当たり前ですよね
つづいては、焼き上がったおせんべいに
ソースとしょうゆで好きなイラストや言葉を描きます
う~ん、何を描こうかなー なやむぅ~
悩みに悩んだ結果、こんな絵を描いてみました
はい、自画像で~す
でも、我ながらちょっとビミョー
筆で絵を描くのって結構むずかしいんですね…
ふと、隣のテーブルを覗いてみたら
なんとわたしの似顔絵を描いてくれてる方が
しかもめっちゃ上手
あの~、わたしのと取り換えてくれませんか
……というのはもちろん冗談
絵付けが終わったおせんべいは専用の乾燥機で乾かします。
わたしのえびせんちゃん、いってらっしゃ~い
待つこと100秒
しっかりパリッと乾燥して帰ってきましたよー
そしたらおせんべいを専用のトレイと袋に入れて
オリジナルえびせんべいのでっきあがり~
最後に自分で作ったおせんべいといっしょに
記念撮影までしてもらえちゃいます
ジャン
これがわたしの記念写真と体験証明書
なんとわたしは214117番目の体験者
ということは、これまでに21万人以上の方が
えびせんべい作りを体験してるんですねー スゴ~イ
確かに自分で作った焼き立てのおせんべいを
食べられるなんてホントにすごい貴重な体験ですよね
みなさんもぜひぜひチャレンジしてみませんか~
絶対オススメです
このあとは毎度おなじみの工場見学後のお楽しみを
満喫したんだけど、その様子は次回につづくー
両耳に帽子が、可愛すぎる~!!!
by しげる (2013-05-14 15:01)
妹ちゃん、お疲れ様でした・・・。そういえばポストペット(8月で)終了ですって。。。?(永年のファンとしては、がっかりですね。。まだ妹さんが登場する前からモモさん(現モモの花さん)が活躍していたので、残念でなりません。。。あーあ。またひとつ時代が終わってしまうのですね・・・(しんみり。)ソネットのカスタマーサービスに問い合わせたら、「え?はい。終わりますよ。8月で。それがなにか?ははは(馬鹿にしたような笑い)」・・・本家本元がこんな調子では、まぁ、来るべくしてきたというか・・・永年のポスペファンはみな泣いてます。。。本当に残念。
by ポスペ歴10年ファン。 (2013-05-16 23:18)
↑ 酷い話ですねぇ(ノ_・。)
ポストペットは単なるメーラーではなく
最上のコミュニケーションツールだったのに
スタッフがそれでは…
今月開催されるはずの『WebメールdePostPet』感謝祭も
まったく動きはないし。
by ベンジャミン (2013-05-17 21:33)