鈴廣かまぼこの里取材レポート2 <匠の技に感動!> [取材]
モモ妹presents新企画の工場見学シリーズ第弾、
鈴廣かまぼこの里取材レポートのつづきです
かまぼこ博物館でかまぼこのことを学んだあとは
いよいよ本題のかまぼこ手づくり工房を見学することに
ここでは手作り専門の職人さんがひとつひとつ
丹念に仕上げていく伝統の技をガラス越しに
見られるんだけど、その前に……みなさんっ
かまぼこ作りに国家資格があるって知ってましたか?
鈴廣さんにはその国家資格をいちばん最初に取得した
職人さんがいるんですよー
しかも、資格を持っている職人さんの数も全国でNO.1、
女性初の資格取得者も鈴廣さんから誕生したそうです
さすが江戸時代創業の超老舗
そんな熟練のかまぼこ職人さんたちの匠の技を
早速、見学してみることに
最初の工程では、石臼ですった魚のすり身を
板につけていきます。
一度にもりつけずに回に分けてつけていくことで、
空気も入らず、身がしまり、弾力もよくなるそう
あ、魚の身をすりつぶす石臼と杵も
手づくり工房の横に展示されてますよー
写真の右側が今、実際に使われてるもの。
機械化された今も、昔ながらの石臼と杵の
名コンビは変わってないそうです
次の工程では板につけたすり身の形を整えます。
あっという間にキレイなかまぼこ型に
最後はさらに形を美しく整えて仕上げます
このまま蒸されて商品となるので、
最後の仕上げは特に熟練の職人さんが担当するそう。
ちなみに、このすりみを蒸すという製法は
小田原ならではの伝統的な作り方なんですって
各工程の職人さんの手元をじっと凝視
なるほどー、こうやって手を動かすといいのね
と、わたしがしつこいくらいに職人さんの
作業を見つめていたワケは……
その答えは次の記事を待っててください
鈴廣かまぼこの里取材レポートのつづきです
かまぼこ博物館でかまぼこのことを学んだあとは
いよいよ本題のかまぼこ手づくり工房を見学することに
ここでは手作り専門の職人さんがひとつひとつ
丹念に仕上げていく伝統の技をガラス越しに
見られるんだけど、その前に……みなさんっ
かまぼこ作りに国家資格があるって知ってましたか?
鈴廣さんにはその国家資格をいちばん最初に取得した
職人さんがいるんですよー
しかも、資格を持っている職人さんの数も全国でNO.1、
女性初の資格取得者も鈴廣さんから誕生したそうです
さすが江戸時代創業の超老舗
そんな熟練のかまぼこ職人さんたちの匠の技を
早速、見学してみることに
最初の工程では、石臼ですった魚のすり身を
板につけていきます。
一度にもりつけずに回に分けてつけていくことで、
空気も入らず、身がしまり、弾力もよくなるそう
あ、魚の身をすりつぶす石臼と杵も
手づくり工房の横に展示されてますよー
写真の右側が今、実際に使われてるもの。
機械化された今も、昔ながらの石臼と杵の
名コンビは変わってないそうです
次の工程では板につけたすり身の形を整えます。
あっという間にキレイなかまぼこ型に
最後はさらに形を美しく整えて仕上げます
このまま蒸されて商品となるので、
最後の仕上げは特に熟練の職人さんが担当するそう。
ちなみに、このすりみを蒸すという製法は
小田原ならではの伝統的な作り方なんですって
各工程の職人さんの手元をじっと凝視
なるほどー、こうやって手を動かすといいのね
と、わたしがしつこいくらいに職人さんの
作業を見つめていたワケは……
その答えは次の記事を待っててください
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