フルーツコーン、サイコー♪ [取材]
長野にあるファームかずとさんでの
とうもろこし取材レポートのつづきです
実はファームかずとさんは
黒姫高原に12~13のとうもろこし畑が
あるそうなんです。
前回レポートした収穫真っ最中の畑に
つづいて案内していただいたのは
あと少しで収穫期を迎えるこちらの畑
まわりを黒姫山や妙高山といった
北信濃の山々に囲まれ見晴らしバツグン
では、ちょっと畑の中にお邪魔しま~す
去年のひまわり畑につづいて今年も
モモ妹を探せ
カメラをずらして少~しクローズアップ
さらにぐぐっ~っとアーーーップ
はい、今回はお世話になった
ファームかずとの多胡章弘さんと
いっしょにモモ妹を探せごっこ
しちゃいました
でも、ホント、広大な畑ですよね~
とうもろこしの産地といえば
北海道のイメージが強かったけど、
このあたりも日本有数の産地だったんですね
しかも、実はファームかずとさんは
フルーツコーン、ゴールドラッシュの
栽培本数日本一なんですって
栽培本数だけでなく
もちろんおいしさも日本一
都内の人気レストランで使われてたり、
お取り寄せする著名人の方も
たくさんいらっしゃるそうですよー
さて話変わって、突然ですが問題です
畑の中から戻ってくるときに
多胡さんがもぎ取ったコレは何でしょう
正解は……ヤングコーン
バーニャカウダとかピクルスとか
サラダといった料理でもおなじみの
あの小さなとうもろこしです。
ヤングコーンって
そういう種類のとうもろこしなんだと
思ってたんだけど、その名の通り、
まだ熟してない若いとうもろこしの
ことだったんですねー
ファームかずとさんでは、
とうもろこしに栄養や甘さを十分に
貯えさせるため、1本に1つだけ残して
あとは取り除いてしまうそう。
そのまだ小さいうちに取り除かれた
とうもころしがヤングコーンとして
出荷されるそうです。
もちろん皮をむいたら
まるごと生で食べられますよー
というわけで…
前の畑で完熟ゴールドラッシュを
そしてこちらの畑ではヤングコーンを
たっぷり収穫させてもらっちゃいました
フタが閉まらない… って欲張り過ぎ
あ、ちなみにファームかずとさんから
とうもろこしをお取り寄せすると
こちらのソラミミストとしてもおなじみの
イラストレーター、安西肇さんの
イラスト入りのオリジナルボックスに
入って届くんですよー
生でも食べられるフルーツコーン、
ゴールドラッシュのお届けは
8/25くらいまでの予定なので、
食べてみたいなーと思ってる方は
お申し込みをお忘れなくー
おいしさはわたしも太鼓腹、でなくて
太鼓判で保証しちゃいますから
あ、とうもろこしが届いたら、
まずはぜひ生で食べてみてくださいね
そのあとは茹でたり、蒸したり
お好みの調理方法でたっぷりどうぞ
ただとうもろこしは常温に置いておくと
甘さが逃げしまうそうなので、
必ず冷蔵庫で保存してくださいね
ゴールドラッシュが終わると、
お隣の畑で、ただ今すくすく成長中の
グラビスという黄色と白の粒の
とうもろこしになるそう。
ゴールドラッシュと同じく
生でも食べられるフルーツコーンです。
こっちのとうもろこしも食べてみたいから
お取り寄せしちゃおうかな~
ファームかずとさんの詳細や
おいしいフルーツコーンのお取り寄せは
コチラからどうぞー
収穫体験も行なってるそうなので、
興味のある方は問い合わせてみてくださいね
とうもろこし取材レポートのつづきです
実はファームかずとさんは
黒姫高原に12~13のとうもろこし畑が
あるそうなんです。
前回レポートした収穫真っ最中の畑に
つづいて案内していただいたのは
あと少しで収穫期を迎えるこちらの畑
まわりを黒姫山や妙高山といった
北信濃の山々に囲まれ見晴らしバツグン
では、ちょっと畑の中にお邪魔しま~す
去年のひまわり畑につづいて今年も
モモ妹を探せ
カメラをずらして少~しクローズアップ
さらにぐぐっ~っとアーーーップ
はい、今回はお世話になった
ファームかずとの多胡章弘さんと
いっしょにモモ妹を探せごっこ
しちゃいました
でも、ホント、広大な畑ですよね~
とうもろこしの産地といえば
北海道のイメージが強かったけど、
このあたりも日本有数の産地だったんですね
しかも、実はファームかずとさんは
フルーツコーン、ゴールドラッシュの
栽培本数日本一なんですって
栽培本数だけでなく
もちろんおいしさも日本一
都内の人気レストランで使われてたり、
お取り寄せする著名人の方も
たくさんいらっしゃるそうですよー
さて話変わって、突然ですが問題です
畑の中から戻ってくるときに
多胡さんがもぎ取ったコレは何でしょう
正解は……ヤングコーン
バーニャカウダとかピクルスとか
サラダといった料理でもおなじみの
あの小さなとうもろこしです。
ヤングコーンって
そういう種類のとうもろこしなんだと
思ってたんだけど、その名の通り、
まだ熟してない若いとうもろこしの
ことだったんですねー
ファームかずとさんでは、
とうもろこしに栄養や甘さを十分に
貯えさせるため、1本に1つだけ残して
あとは取り除いてしまうそう。
そのまだ小さいうちに取り除かれた
とうもころしがヤングコーンとして
出荷されるそうです。
もちろん皮をむいたら
まるごと生で食べられますよー
というわけで…
前の畑で完熟ゴールドラッシュを
そしてこちらの畑ではヤングコーンを
たっぷり収穫させてもらっちゃいました
フタが閉まらない… って欲張り過ぎ
あ、ちなみにファームかずとさんから
とうもろこしをお取り寄せすると
こちらのソラミミストとしてもおなじみの
イラストレーター、安西肇さんの
イラスト入りのオリジナルボックスに
入って届くんですよー
生でも食べられるフルーツコーン、
ゴールドラッシュのお届けは
8/25くらいまでの予定なので、
食べてみたいなーと思ってる方は
お申し込みをお忘れなくー
おいしさはわたしも太鼓腹、でなくて
太鼓判で保証しちゃいますから
あ、とうもろこしが届いたら、
まずはぜひ生で食べてみてくださいね
そのあとは茹でたり、蒸したり
お好みの調理方法でたっぷりどうぞ
ただとうもろこしは常温に置いておくと
甘さが逃げしまうそうなので、
必ず冷蔵庫で保存してくださいね
ゴールドラッシュが終わると、
お隣の畑で、ただ今すくすく成長中の
グラビスという黄色と白の粒の
とうもろこしになるそう。
ゴールドラッシュと同じく
生でも食べられるフルーツコーンです。
こっちのとうもろこしも食べてみたいから
お取り寄せしちゃおうかな~
ファームかずとさんの詳細や
おいしいフルーツコーンのお取り寄せは
コチラからどうぞー
収穫体験も行なってるそうなので、
興味のある方は問い合わせてみてくださいね
コメント 0