モモ妹的台湾予習ツアー11<久々の豆花&台湾の朝食の定番初体験!> [取材]
2月に台湾に遊びに行った
後輩たちのみやげ話に刺激されて、
というかいっしょに行けなかった
悔しさを晴らすべく
恒例の台湾予習ツアー in 東京を決行
今回お邪魔したのは
外国人旅行客にも大人気の
観光スポット、浅草にある
浅草豆花大王さん
昨年オープンしたこちらのお店は
その名の通り、
台湾の伝統スイーツ、豆花の専門店
なんだけど豆花以外にも
愛玉子や仙草ゼリー、かき氷、
各種ドリンクに軽食まで
台湾の人気メニューが勢ぞろい
おーっ、久々の豆花~
後輩から台湾でいろんなお店の
豆花を食べ歩きしたという話を聞いて
どうしても豆花が食べたくなって
突撃しちゃったんです
早速店内へお邪魔して
メニューをチェック
お目当ての豆花以外にも
気になるメニューがいっぱいで
見てるだけでワクワクしちゃう
で、問題は豆花のトッピング
浅草豆花大王さんでは
定番中の定番のピーナッツや
タピオカ、あずきをはじめ、
日本ではなかなか見かけない
さつまいもとさといもの団子に
はとむぎ、緑豆、チアシードまで
10種類以上のトッピングの中から
好きなものを選んで乗せる
台湾の豆花屋さんスタイル
あ~、どれもおいしそうで悩む~
なんとかかんとか注文を済ませて
ワクワクしながら待ってると
最初のメニュー、鹹豆漿(シェントウチャン)登場
鹹豆漿とは、台湾の朝食の定番の
豆漿(豆乳のこと)の中でも
とくに人気のメニューで、
だしのきいたアツアツの豆乳に
干し海老や台湾の大根の漬け物
といった具とお酢などを入れて、
油條(揚げパン)やネギ、
香菜などを乗せて辣油をかけた
豆乳のスープのようなもの。
確かにガイドブックの
朝食のページでよく見かけるかも
お店にあったガイドブックにも
出てました
食べていくうちに
豆乳がだんだん固まっていって
おぼろ豆腐みたいな食感に
ほっこり癒されるやさしい味わいに
干し海老や大根の食感、香菜の風味が
いいアクセントになって超好吃
これはちょっとハマっちゃいそうかも
つづいてやってきたのは
葱抓餅(チョンジュアピン)
名前の漢字の通り、葱入りの生地を
ひっ抓くようにして焼くねぎ餅は
台湾B級グルメの人気者で
行列の絶えない人気店も多いそう
焼き立てアツアツを食べながら
街歩きする人も多いとか。
わたしも焼き立てのうちに
いっただきまーす
うわ~、サクサクもっちもちで
めっちゃお~いしい~
ほどよい塩気とネギの風味がいい感じ
ビールのおつまみにも合いそう
台湾では卵やチーズ、ハムといった
具をトッピングすることもできて、
朝食やランチに食べるという人も
多いみたいですよー。
朝食、軽食メニューにつづいては
甘いものタイム
まずは新メニューの
花生湯(ファーシェンタン)から
台湾で昔から愛されてる
ピーナッツのスープで、
ピーナッツの煮汁から作った
ほんのり甘い温かいスープに
やわらかく煮たピーナッツがたっぷり
さらにスープの中には
ゴマあん入りの白玉団子も
ピーナッツとゴマ、
もうおいしくないわけないですよねー
前におみやげで缶入りの花生湯を
もらったことがあるんだけど、
台湾ではスーパーやコンビニで
売ってるくらい昔からの
定番のデザートなんですって
そしていよいよ真打登場
シメはもちろん大好物の豆花(トウファ)です
何度か紹介してるけど念のため・・・
豆花とは豆乳をふるふるに固めた
やわらかな絹ごし豆腐のような
プリンのようなものに、
さまざまなトッピングを乗せて
甘いシロップをかけて食べる
台湾の国民的デザート。
回目の予習ツアーで初体験して
一気に大ファンになっちゃいました
今回わたしが頼んだ豆花はコチラ
大きいサイズの豆花(300g)に
冷たいしょうがシロップ、
悩みに悩んだトッピングは
台湾の豆花に欠かせないピーナッツ、
さといも・さつまいも団子セット、
美肌効果を期待して白キクラゲの
種類にしてみました
店主が子どものころから
食べていた大好物の台湾の豆花を
日本でも広めたいという想いから
台湾や香港で食べ歩きをして
完成させたというこだわりの豆花、
早速いっただきまーす
わ~、ふるふるなめらか~
さといもとさつまいものお団子も
もっちもちで超好吃好吃
やわらかいピーナッツも
コリコリっとした食感の白キクラゲも
ふるふるの豆花にめっちゃ合うし、
もうレンゲが止まらない~
冷たいしょうがシロップって
初めて食べたけど、
関西のひやしあめみたいで
これまた豆花に合いますね~
久々に大好物の豆花を
たっぷり堪能できて大・満・足
最後に豆花大王こと
店主の志田晃久さんと
大王こだわりの豆花はもちろん、
初体験の鹹豆漿も葱抓餅も花生湯も
どれもぜーんぶおいしかったですっ
朝ごはんからデザートまで
台湾人のソウルフード的
定番メニューを一度に味わえて
なんだか台湾の街を食べ歩き
してるようで楽しかった~
新メニューや限定メニューも
続々登場予定とのことだし
また食べに来たいなー
みなさんも浅草豆花大王さんで
おいしい豆花をはじめ、
日本では食べられるお店の少ない
台湾人におなじみのメニューを
本場の味で味わってみませんか
春休みやGWを利用して
浅草に遊びに行ったときは
ぜひ足を伸ばしてみてくださいね
そうそう、毎月第土曜日の夜には
浅草豆花大王さんを含む
浅草にある12の飲食店等で
おいしい食事やお酒、
ワークショップなどを楽しめる
浅夜市夜というユニークな
イベントも開催してるそうですよー
後輩たちのみやげ話に刺激されて、
というかいっしょに行けなかった
悔しさを晴らすべく
恒例の台湾予習ツアー in 東京を決行
今回お邪魔したのは
外国人旅行客にも大人気の
観光スポット、浅草にある
浅草豆花大王さん
昨年オープンしたこちらのお店は
その名の通り、
台湾の伝統スイーツ、豆花の専門店
なんだけど豆花以外にも
愛玉子や仙草ゼリー、かき氷、
各種ドリンクに軽食まで
台湾の人気メニューが勢ぞろい
おーっ、久々の豆花~
後輩から台湾でいろんなお店の
豆花を食べ歩きしたという話を聞いて
どうしても豆花が食べたくなって
突撃しちゃったんです
早速店内へお邪魔して
メニューをチェック
お目当ての豆花以外にも
気になるメニューがいっぱいで
見てるだけでワクワクしちゃう
で、問題は豆花のトッピング
浅草豆花大王さんでは
定番中の定番のピーナッツや
タピオカ、あずきをはじめ、
日本ではなかなか見かけない
さつまいもとさといもの団子に
はとむぎ、緑豆、チアシードまで
10種類以上のトッピングの中から
好きなものを選んで乗せる
台湾の豆花屋さんスタイル
あ~、どれもおいしそうで悩む~
なんとかかんとか注文を済ませて
ワクワクしながら待ってると
最初のメニュー、鹹豆漿(シェントウチャン)登場
鹹豆漿とは、台湾の朝食の定番の
豆漿(豆乳のこと)の中でも
とくに人気のメニューで、
だしのきいたアツアツの豆乳に
干し海老や台湾の大根の漬け物
といった具とお酢などを入れて、
油條(揚げパン)やネギ、
香菜などを乗せて辣油をかけた
豆乳のスープのようなもの。
確かにガイドブックの
朝食のページでよく見かけるかも
お店にあったガイドブックにも
出てました
食べていくうちに
豆乳がだんだん固まっていって
おぼろ豆腐みたいな食感に
ほっこり癒されるやさしい味わいに
干し海老や大根の食感、香菜の風味が
いいアクセントになって超好吃
これはちょっとハマっちゃいそうかも
つづいてやってきたのは
葱抓餅(チョンジュアピン)
名前の漢字の通り、葱入りの生地を
ひっ抓くようにして焼くねぎ餅は
台湾B級グルメの人気者で
行列の絶えない人気店も多いそう
焼き立てアツアツを食べながら
街歩きする人も多いとか。
わたしも焼き立てのうちに
いっただきまーす
うわ~、サクサクもっちもちで
めっちゃお~いしい~
ほどよい塩気とネギの風味がいい感じ
ビールのおつまみにも合いそう
台湾では卵やチーズ、ハムといった
具をトッピングすることもできて、
朝食やランチに食べるという人も
多いみたいですよー。
朝食、軽食メニューにつづいては
甘いものタイム
まずは新メニューの
花生湯(ファーシェンタン)から
台湾で昔から愛されてる
ピーナッツのスープで、
ピーナッツの煮汁から作った
ほんのり甘い温かいスープに
やわらかく煮たピーナッツがたっぷり
さらにスープの中には
ゴマあん入りの白玉団子も
ピーナッツとゴマ、
もうおいしくないわけないですよねー
前におみやげで缶入りの花生湯を
もらったことがあるんだけど、
台湾ではスーパーやコンビニで
売ってるくらい昔からの
定番のデザートなんですって
そしていよいよ真打登場
シメはもちろん大好物の豆花(トウファ)です
何度か紹介してるけど念のため・・・
豆花とは豆乳をふるふるに固めた
やわらかな絹ごし豆腐のような
プリンのようなものに、
さまざまなトッピングを乗せて
甘いシロップをかけて食べる
台湾の国民的デザート。
回目の予習ツアーで初体験して
一気に大ファンになっちゃいました
今回わたしが頼んだ豆花はコチラ
大きいサイズの豆花(300g)に
冷たいしょうがシロップ、
悩みに悩んだトッピングは
台湾の豆花に欠かせないピーナッツ、
さといも・さつまいも団子セット、
美肌効果を期待して白キクラゲの
種類にしてみました
店主が子どものころから
食べていた大好物の台湾の豆花を
日本でも広めたいという想いから
台湾や香港で食べ歩きをして
完成させたというこだわりの豆花、
早速いっただきまーす
わ~、ふるふるなめらか~
さといもとさつまいものお団子も
もっちもちで超好吃好吃
やわらかいピーナッツも
コリコリっとした食感の白キクラゲも
ふるふるの豆花にめっちゃ合うし、
もうレンゲが止まらない~
冷たいしょうがシロップって
初めて食べたけど、
関西のひやしあめみたいで
これまた豆花に合いますね~
久々に大好物の豆花を
たっぷり堪能できて大・満・足
最後に豆花大王こと
店主の志田晃久さんと
大王こだわりの豆花はもちろん、
初体験の鹹豆漿も葱抓餅も花生湯も
どれもぜーんぶおいしかったですっ
朝ごはんからデザートまで
台湾人のソウルフード的
定番メニューを一度に味わえて
なんだか台湾の街を食べ歩き
してるようで楽しかった~
新メニューや限定メニューも
続々登場予定とのことだし
また食べに来たいなー
みなさんも浅草豆花大王さんで
おいしい豆花をはじめ、
日本では食べられるお店の少ない
台湾人におなじみのメニューを
本場の味で味わってみませんか
春休みやGWを利用して
浅草に遊びに行ったときは
ぜひ足を伸ばしてみてくださいね
そうそう、毎月第土曜日の夜には
浅草豆花大王さんを含む
浅草にある12の飲食店等で
おいしい食事やお酒、
ワークショップなどを楽しめる
浅夜市夜というユニークな
イベントも開催してるそうですよー
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