モモ妹的台湾予習ツアー10<火鍋、初体験!> [取材]
ジャーン
2015年にひっそりスタートした
台湾予習ツアー in 東京が
なんと回目を迎えました
何度も言ってるけど
スタンプカードみたく
10回予習がたまったら
いざ台湾で実習
とかなればいいのに~
というわたしの野望はおいといて
記念すべき回目にやってきたのは
こちらのお店
この外観を覚えてる方も
いるかと思いますが、
回目の予習ツアーでお邪魔した
台湾麺線さんです
台湾の超定番麺料理のひとつ、
麺線の日本初の専門店で、
前回はその麺線と、
国民食的存在の魯肉飯を
いただきました
そして今回のお目当てはコレ
台湾の鍋料理、火鍋
やっぱり寒い時期はお鍋ですよね
前々から火鍋にトライしてみたいなー
と思ってて、今回お店を探してたとき、
前回台湾麺線さんに来たときに
火鍋にもこだわってるっていう話を
思い出したんです
火鍋は前日までに要予約なので、
鍋は予約してるんだけど、
他のお料理も気になるので
早速メニューをチェックチェック
わ~、ガイドブックで見たことある
夜市や屋台の人気メニューが
勢ぞろいしてる~
注文を済ませたら、
まずは大好きな台湾ビールで
カンパーイ な~んて
あ、もちろん本物の台湾ビールも
頼んだのでご安心を
すると最初の料理が
強烈な臭いとともにやってきました
臭いの主はもちろん臭豆腐
台湾の夜市や屋台グルメの
定番中の定番なんだけど
その名の通り、
とにっかく強烈な臭いです
回目の予習ツアーで行った
天天厨房さんでも
臭豆腐入り春巻きにトライしたけど
ふつうの臭豆腐は初体験
ただ台湾麺線さんの臭豆腐は
油で揚げてるので、
煮たものより匂いがキツくなく
食べやすいらしいです。
では勇気を出していざ
食感は日本の厚揚げを焼いたものに
近いような気がするんだけど、
口の中に広がる匂いと味が
日本では出会えないもので、
今回もやっぱりうまく説明できない
あ、でも添えられてる泡菜という
キャベツの甘酢漬けや辣油、
にんにくといっしょに食べると
すごい食べやすいかも
台湾人のソウルフードらしいので
みなさんもぜひ一度お試しを
つづいては夜市の人気者、鶏排(チーパイ)
特大サイズのフライドチキンです
夜市では行列ができるお店も多いとか。
台湾麺線さんでも昼夜問わず注文する人が
多い人気メニューだそうです
夜は食べやすい大きさに切ってから
出してるそうなんだけど
せっかくなので、夜市スタイルで
袋に入れてもらってまるごとガブリ
うわ~っ、衣サックサク、
お肉しっとりジューシーで超好吃
台湾ビールにもめっちゃ合う
フライドチキン大好きだけど、
さすがこの大きさはひとりじゃムリかも
って思ったんだけど全然油っぽくないし
食べ始めたらあっという間にサクっとペロリ
おかわりしたいくらいおいしかったー
臭豆腐と鶏排で
夜市気分に浸ってるところに
いよいよ真打登場
今回のお目当ての麻辣薬膳羊火鍋
台湾で調合してもらった
薬膳漢方を煮出したスープに
骨付きの羊肉や野菜、きのこ、
台湾の豆干、練りものなどが
とにかく盛りだくさんです
日本では鍋料理は寒い季節になると
出番が増えるけど
台湾では1年を通して大人気で、
ひとり鍋の専門店や
真夏でも行列が絶えないお店
もあるんですって
もちろん台湾麺線さんでも
1年中食べられますよー
早速コンロに火をつけて待つこと数分
おっ、そろそろいい感じじゃない
どれから食べようかな~
では早速念願の火鍋、
いただいちゃいますよー
まずは羊肉から
羊ってちょっと臭みがある
イメージだったんだけど、
漢方エキスたっぷりの
スープを吸ってるからか、
匂いも気にならないどころか
旨みたっぷりでおいしい~
お団子もプリプリで好吃好吃
麻辣っていうから
激辛なのかとドキドキしてたんだけど
そこまで辛くないというか、
辛さの中に骨付き羊肉から出る旨みや
野菜の甘みも感じられて旨辛な味わいで
激辛はちょっと苦手なわたしでも
おいしく楽しめました
とはいえ、たっぷり入った
唐辛子や中国の山椒、花椒、
滋養強壮や、血を増やしたり
流れを改善する漢方の効果で
血行もよくなったみたいで
食べながら汗ダラダラでした・・・
でも、なんだかデトックスできた感じで
食べ終わったあと身体がスッキリ、
すごい元気なった気もするかもー
台湾の火鍋、奥が深いですね~
でも、臭豆腐に鶏排、そして火鍋を
完食してさすがにちょっと、
否かなりおなかが苦しいかも・・・
でも、口の中が辛くなってるから
ちょっと甘いものが食べたいような・・・
でもでもおなかいっぱいだし・・・
というわけで、ちょっと軽めに
デザートドリンク頼んでみました
檸檬愛玉(レモンアイユー)です
レモンジュースの中に
愛玉子という植物の実から作る
ぷるぷるのゼリーがたっぷり入った
ドリンクは食感も楽しいし、
さわやかなレモンが
スッキリとしたおいしさ
最後に久々にお会いした店長の林さんと
今回いただいたお料理、
どれもとーってもおいしかったです
とくに火鍋はたっぷり漢方で
暑い時期は夏バテ防止に、
寒い季節は血行が良くなったりと
おいしく食べて
体調も整えられていいですね
台湾で1年中人気な理由も
わかった気がします
続々登場予定という新メニューも
気になるのでまた遊びに来ますね
そして上の写真で林さんが持ってる
コレに乗って本場台湾に行ける日は
一体いつやってくるんだろ・・・
それはさておき
日本はもうしばらくは寒い日が
つづきそうなので、
麺線や屋台グルメを楽しめる
台湾麺線さんで
身体にいい漢方や食材もりもりの
薬膳火鍋で身も心もぽかぽかに
あたたまりませんかー
※火鍋は前日までに要予約です
2015年にひっそりスタートした
台湾予習ツアー in 東京が
なんと回目を迎えました
何度も言ってるけど
スタンプカードみたく
10回予習がたまったら
いざ台湾で実習
とかなればいいのに~
というわたしの野望はおいといて
記念すべき回目にやってきたのは
こちらのお店
この外観を覚えてる方も
いるかと思いますが、
回目の予習ツアーでお邪魔した
台湾麺線さんです
台湾の超定番麺料理のひとつ、
麺線の日本初の専門店で、
前回はその麺線と、
国民食的存在の魯肉飯を
いただきました
そして今回のお目当てはコレ
台湾の鍋料理、火鍋
やっぱり寒い時期はお鍋ですよね
前々から火鍋にトライしてみたいなー
と思ってて、今回お店を探してたとき、
前回台湾麺線さんに来たときに
火鍋にもこだわってるっていう話を
思い出したんです
火鍋は前日までに要予約なので、
鍋は予約してるんだけど、
他のお料理も気になるので
早速メニューをチェックチェック
わ~、ガイドブックで見たことある
夜市や屋台の人気メニューが
勢ぞろいしてる~
注文を済ませたら、
まずは大好きな台湾ビールで
カンパーイ な~んて
あ、もちろん本物の台湾ビールも
頼んだのでご安心を
すると最初の料理が
強烈な臭いとともにやってきました
臭いの主はもちろん臭豆腐
台湾の夜市や屋台グルメの
定番中の定番なんだけど
その名の通り、
とにっかく強烈な臭いです
回目の予習ツアーで行った
天天厨房さんでも
臭豆腐入り春巻きにトライしたけど
ふつうの臭豆腐は初体験
ただ台湾麺線さんの臭豆腐は
油で揚げてるので、
煮たものより匂いがキツくなく
食べやすいらしいです。
では勇気を出していざ
食感は日本の厚揚げを焼いたものに
近いような気がするんだけど、
口の中に広がる匂いと味が
日本では出会えないもので、
今回もやっぱりうまく説明できない
あ、でも添えられてる泡菜という
キャベツの甘酢漬けや辣油、
にんにくといっしょに食べると
すごい食べやすいかも
台湾人のソウルフードらしいので
みなさんもぜひ一度お試しを
つづいては夜市の人気者、鶏排(チーパイ)
特大サイズのフライドチキンです
夜市では行列ができるお店も多いとか。
台湾麺線さんでも昼夜問わず注文する人が
多い人気メニューだそうです
夜は食べやすい大きさに切ってから
出してるそうなんだけど
せっかくなので、夜市スタイルで
袋に入れてもらってまるごとガブリ
うわ~っ、衣サックサク、
お肉しっとりジューシーで超好吃
台湾ビールにもめっちゃ合う
フライドチキン大好きだけど、
さすがこの大きさはひとりじゃムリかも
って思ったんだけど全然油っぽくないし
食べ始めたらあっという間にサクっとペロリ
おかわりしたいくらいおいしかったー
臭豆腐と鶏排で
夜市気分に浸ってるところに
いよいよ真打登場
今回のお目当ての麻辣薬膳羊火鍋
台湾で調合してもらった
薬膳漢方を煮出したスープに
骨付きの羊肉や野菜、きのこ、
台湾の豆干、練りものなどが
とにかく盛りだくさんです
日本では鍋料理は寒い季節になると
出番が増えるけど
台湾では1年を通して大人気で、
ひとり鍋の専門店や
真夏でも行列が絶えないお店
もあるんですって
もちろん台湾麺線さんでも
1年中食べられますよー
早速コンロに火をつけて待つこと数分
おっ、そろそろいい感じじゃない
どれから食べようかな~
では早速念願の火鍋、
いただいちゃいますよー
まずは羊肉から
羊ってちょっと臭みがある
イメージだったんだけど、
漢方エキスたっぷりの
スープを吸ってるからか、
匂いも気にならないどころか
旨みたっぷりでおいしい~
お団子もプリプリで好吃好吃
麻辣っていうから
激辛なのかとドキドキしてたんだけど
そこまで辛くないというか、
辛さの中に骨付き羊肉から出る旨みや
野菜の甘みも感じられて旨辛な味わいで
激辛はちょっと苦手なわたしでも
おいしく楽しめました
とはいえ、たっぷり入った
唐辛子や中国の山椒、花椒、
滋養強壮や、血を増やしたり
流れを改善する漢方の効果で
血行もよくなったみたいで
食べながら汗ダラダラでした・・・
でも、なんだかデトックスできた感じで
食べ終わったあと身体がスッキリ、
すごい元気なった気もするかもー
台湾の火鍋、奥が深いですね~
でも、臭豆腐に鶏排、そして火鍋を
完食してさすがにちょっと、
否かなりおなかが苦しいかも・・・
でも、口の中が辛くなってるから
ちょっと甘いものが食べたいような・・・
でもでもおなかいっぱいだし・・・
というわけで、ちょっと軽めに
デザートドリンク頼んでみました
檸檬愛玉(レモンアイユー)です
レモンジュースの中に
愛玉子という植物の実から作る
ぷるぷるのゼリーがたっぷり入った
ドリンクは食感も楽しいし、
さわやかなレモンが
スッキリとしたおいしさ
最後に久々にお会いした店長の林さんと
今回いただいたお料理、
どれもとーってもおいしかったです
とくに火鍋はたっぷり漢方で
暑い時期は夏バテ防止に、
寒い季節は血行が良くなったりと
おいしく食べて
体調も整えられていいですね
台湾で1年中人気な理由も
わかった気がします
続々登場予定という新メニューも
気になるのでまた遊びに来ますね
そして上の写真で林さんが持ってる
コレに乗って本場台湾に行ける日は
一体いつやってくるんだろ・・・
それはさておき
日本はもうしばらくは寒い日が
つづきそうなので、
麺線や屋台グルメを楽しめる
台湾麺線さんで
身体にいい漢方や食材もりもりの
薬膳火鍋で身も心もぽかぽかに
あたたまりませんかー
※火鍋は前日までに要予約です
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