モモ妹的台湾予習ツアー8<日本で台湾ローカル食堂気分♪> [取材]
ピンクリボン活動でバタバタしてたりで
ずいぶん間が空いてしまったのですが、
久々にわたしの大好きな企画のひとつ、
台湾予習ツアー in東京に行ってきました
今回は都内を飛び出して、
お隣、神奈川県の川崎市にある
東急東横線元住吉駅にほど近い
台湾小吃 美(めい)さん
にやってきました
日本と台湾の国旗が目印の
こちらのお店は
実は後輩のCさんのいきつけで、
台湾人オーナーが腕を振るう
台湾の家庭料理や屋台の味を
本場と同じ味で楽しめるそう
これまでの予習ツアーで
まだ体験してないメニューも
いっぱいありそうで楽しみ~
早速お邪魔した店内は
アットホームな雰囲気で、
なんだかガイドブックとか
雑誌の特集とかで見かける
台湾の街角にある
地元の人が通う
気取らない食堂みたい
壁に飾られた料理の写真と
店内に漂ういい匂いに
思わずおなかがグーッ
どれもおいしそうで悩みつつも
なんとか注文完了
お料理を待つ間、
台湾ビールでカンパーイ
これまでの台湾予習ツアーで
何回も飲んでるけど、
すっきりフルーティーで
軽やかな味わいで
すっごい飲みやすくて
大好きなんです
ビールのおつまみに合う
お料理からお願いしたら、
まずは水餃子が登場
この水餃子、美さんの
人気メニューのひとつで
毎回頼むリピーターさんも
多いとか。
水餃子は何度も食べたことあるけど
台湾の水餃子は初めて
どんな味か気になる~
早速いただきまーす
コシのあるもっちり食感の皮の中に
野菜たっぷりのジューシーな肉餡が
ギュギュっと詰まって食べ応え満点
肉餡にほのかに香るスパイスが
食欲を刺激する感じで、
ごはんにもお酒にもめっちゃ合って
お~いしい~
何もつけなくてもおいしいけど、
自家製の辣油をつけると
さらにおいしさ&本場感UP
なんだけど、美さんの自家製辣油、
かなり辛いので、かけすぎ注意です
つづいては台湾小皿料理の中でも
超ポピュラーな台湾ソーセージこと
台湾腸詰
弾力のあるジューシーな腸詰も
台湾のスパイスがきいてて
さわやかなパクチーと相性バツグン
スパイスの風味と食感が
クセになる感じだし、
ビールもどんどん進んじゃう~
そこにさらにビールが進みそうな
にんにくのいい香りとともに
次のお料理が登場
台湾ではレストランでも食堂でも
屋台でも超~定番中の定番という
空芯菜炒め
にんにくと塩のシンプルな
味付けなんだけど、
これがおいしいのなんのって
ビールも進むけど、
これだけで白いごはんが
何杯でも食べられちゃいそう
途中で自家製辣油を少しかけてみたら
味わいが変わっておいしかったー
さらに次も白いごはんが食べたくなる、
そしてどんどん進んじゃいそうな
お料理が運ばれてきました
このトマトと卵の炒めものは
台湾の家庭料理としてもおなじみだそう。
ふんわり卵に
炒めることでさらにうまみが
引き出されたとろ~りトマト、
おいしくないわけないですよね
あ~、ごはん食べたい
とそこにお待ちかねのごはんもの、
台湾の国民食、魯肉飯の登場です
パクチー大好きって言ったら、
超~サービスしてくれて
具が見えなくなっちゃった・・・
美さんの魯肉飯には
甘じょっぱい豚のそぼろと
やわらかく煮込んだ豚の角煮、
さらに煮卵に高菜まで乗ってて
めっちゃ盛りだくさん&
食べ応えも満点
杯でいろんな具が味わえて
お得だし、うれしい~
そして好吃好吃~
魯肉飯大好きー
これまでも予習ツアーで
台湾料理店に行くたびに
魯肉飯食べてるんだけど、
お店によって味も、見た目も
全然違っておもしろいし、
飽きないんです
これからもいろんなお店の
魯肉飯食べてみたいなー
あ、もちろん本場台湾でも
ふぅ~おなかいっぱい
今回は今までの予習ツアーで
まだ食べたことなかった
お料理を中心に頼んでみたけど
どれもおいしかったー
最後にオーナーの李 茂美さんと
今日はごちそうさまでした
久々の台湾予習ツアーで本場の味、
めっちゃ満喫できました
フレンドリーな李さんや
お店のローカルな雰囲気に
なんだか台湾に来たような
気分になれました
寒くなってきたし、
今度は鍋料理や麺類にも
チャレンジしたいなー
みなさんもぜひ
元住吉の台湾、美(めい)さんで
本場の味と
台湾のローカル食堂気分を
楽しんでみてくださいね
ずいぶん間が空いてしまったのですが、
久々にわたしの大好きな企画のひとつ、
台湾予習ツアー in東京に行ってきました
今回は都内を飛び出して、
お隣、神奈川県の川崎市にある
東急東横線元住吉駅にほど近い
台湾小吃 美(めい)さん
にやってきました
日本と台湾の国旗が目印の
こちらのお店は
実は後輩のCさんのいきつけで、
台湾人オーナーが腕を振るう
台湾の家庭料理や屋台の味を
本場と同じ味で楽しめるそう
これまでの予習ツアーで
まだ体験してないメニューも
いっぱいありそうで楽しみ~
早速お邪魔した店内は
アットホームな雰囲気で、
なんだかガイドブックとか
雑誌の特集とかで見かける
台湾の街角にある
地元の人が通う
気取らない食堂みたい
壁に飾られた料理の写真と
店内に漂ういい匂いに
思わずおなかがグーッ
どれもおいしそうで悩みつつも
なんとか注文完了
お料理を待つ間、
台湾ビールでカンパーイ
これまでの台湾予習ツアーで
何回も飲んでるけど、
すっきりフルーティーで
軽やかな味わいで
すっごい飲みやすくて
大好きなんです
ビールのおつまみに合う
お料理からお願いしたら、
まずは水餃子が登場
この水餃子、美さんの
人気メニューのひとつで
毎回頼むリピーターさんも
多いとか。
水餃子は何度も食べたことあるけど
台湾の水餃子は初めて
どんな味か気になる~
早速いただきまーす
コシのあるもっちり食感の皮の中に
野菜たっぷりのジューシーな肉餡が
ギュギュっと詰まって食べ応え満点
肉餡にほのかに香るスパイスが
食欲を刺激する感じで、
ごはんにもお酒にもめっちゃ合って
お~いしい~
何もつけなくてもおいしいけど、
自家製の辣油をつけると
さらにおいしさ&本場感UP
なんだけど、美さんの自家製辣油、
かなり辛いので、かけすぎ注意です
つづいては台湾小皿料理の中でも
超ポピュラーな台湾ソーセージこと
台湾腸詰
弾力のあるジューシーな腸詰も
台湾のスパイスがきいてて
さわやかなパクチーと相性バツグン
スパイスの風味と食感が
クセになる感じだし、
ビールもどんどん進んじゃう~
そこにさらにビールが進みそうな
にんにくのいい香りとともに
次のお料理が登場
台湾ではレストランでも食堂でも
屋台でも超~定番中の定番という
空芯菜炒め
にんにくと塩のシンプルな
味付けなんだけど、
これがおいしいのなんのって
ビールも進むけど、
これだけで白いごはんが
何杯でも食べられちゃいそう
途中で自家製辣油を少しかけてみたら
味わいが変わっておいしかったー
さらに次も白いごはんが食べたくなる、
そしてどんどん進んじゃいそうな
お料理が運ばれてきました
このトマトと卵の炒めものは
台湾の家庭料理としてもおなじみだそう。
ふんわり卵に
炒めることでさらにうまみが
引き出されたとろ~りトマト、
おいしくないわけないですよね
あ~、ごはん食べたい
とそこにお待ちかねのごはんもの、
台湾の国民食、魯肉飯の登場です
パクチー大好きって言ったら、
超~サービスしてくれて
具が見えなくなっちゃった・・・
美さんの魯肉飯には
甘じょっぱい豚のそぼろと
やわらかく煮込んだ豚の角煮、
さらに煮卵に高菜まで乗ってて
めっちゃ盛りだくさん&
食べ応えも満点
杯でいろんな具が味わえて
お得だし、うれしい~
そして好吃好吃~
魯肉飯大好きー
これまでも予習ツアーで
台湾料理店に行くたびに
魯肉飯食べてるんだけど、
お店によって味も、見た目も
全然違っておもしろいし、
飽きないんです
これからもいろんなお店の
魯肉飯食べてみたいなー
あ、もちろん本場台湾でも
ふぅ~おなかいっぱい
今回は今までの予習ツアーで
まだ食べたことなかった
お料理を中心に頼んでみたけど
どれもおいしかったー
最後にオーナーの李 茂美さんと
今日はごちそうさまでした
久々の台湾予習ツアーで本場の味、
めっちゃ満喫できました
フレンドリーな李さんや
お店のローカルな雰囲気に
なんだか台湾に来たような
気分になれました
寒くなってきたし、
今度は鍋料理や麺類にも
チャレンジしたいなー
みなさんもぜひ
元住吉の台湾、美(めい)さんで
本場の味と
台湾のローカル食堂気分を
楽しんでみてくださいね
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