モモ妹の夏グルメ探険隊3<香港ローカル定番フードにトライ> [取材]
短期集中連載中の新企画、
モモ妹の夏グルメ探険隊
今回、突撃したのは
おしゃれタウン、代官山にある
香港スタイルのカフェ&バー
condensed cafe & bar
(コンデンスト カフェ&バー)さん
幼い頃からカフェを開くのが
夢だった香港人の姉妹が
本場香港さながらのメニューを
日本でも楽しんでほしい
という想いから昨年オープン
させたお店だそう。
実は第回探険隊でお邪魔した
香港時間のビクターさんから
香港ローカルの定番フードが
食べられるお店ができたんですよって
教えていただいて来てみました
お店は階段を上がった
階にあります
店頭のウィンドーには
大好物のエッグタルトや
香港のコンデンスミルクが
早速店内にお邪魔して
メニューをチェックチェック
うわ~、どれもおいしそう
何にしようか迷っちゃう
でも、香港といえば
やっぱりエッグタルトと
ストッキングミルクティーは
はずせませんっ
でも、今回頼んだのはどちらも
いつもとはひと味違うんですねー。
こちらはコンデンストさんオリジナルの
ザ・クレームブリュレ・タルト
たまごクリームの表面に
お砂糖で焦げ目をつけてるので
表面はカリカリッ、
中はとろ~りなめらか~
焦げ目の香ばしさが
濃厚なたまごクリームの甘さを
引き立てる感じでお~いしい
フリーズミルクティーは
中に氷を入れずに
たっぷり氷が入った器に
ミルクティーのボトルを入れて
冷やしてるから
最後まで薄まることなく
濃厚なおいしさを楽しめるんです
ミルクティーが
まだまだたっぷりあることだし、
エッグタルトをもう種類
頼んじゃうことに
ジャン
アイスエッグタルト
塩カラメル添え
焼き立てあつあつのエッグタルトに
バニラアイスを乗せて、
さらにその上にあまじょっぱい
塩カラメルソースをかけた
ひと粒で二度も三度もおいしい
贅沢なエッグタルトです
香港の超定番デザートと
ドリンクにつづいては
香港時間のビクターさんが
勧めてくださった
香港風フレンチトーストにトライ
香港ローカルにおなじみの
西多士こと
香港風フレンチトーストは
卵液を軽くしみこませた
厚切りのパンの間に
ピーナッツバターをサンドして
揚げ焼きしたもの。
バターと、ゴールンデンシロップを
たっぷりかけていただきます
外はサクッサク、中はふわもち、
日本のフレンチトーストと
全然違ってビックリ
パンの間にサンドした
ピーナッツバターのコクと
ゴールデンシロップの甘みが
揚げ焼きしたパンにマッチして
濃厚で、なんともクセになる
おいしさかも
で、口の中が濃厚になったので
すっきりさわやかなドリンクを
頼んでみました
雑誌でも紹介されたという
香港イエロースムージーは
甘夏、マンゴー、ココナッツミルクと
氷といっしょにミキサーにかけて
白タピオカを加えた飲むスイーツ
マンゴーとココナッツミルクの甘さを
甘夏の酸味とほろ苦さが
ひきしめてる感じで甘すぎなくて
ごくごく飲めちゃう
シャリシャリのスムージーと
プチプチのタピオカの食感も楽しい
香港スイーツ、おいしかったな~
ソファに置いてあった
パンダさんとまったりしてたら
お店は雰囲気を変えて
カフェからバータイムに
コンデンストさんは
夜になると香港バールとして
香港の家庭料理やお酒を
楽しめるそうなので、
せっかくなので、
バータイムも楽しんでくことに
香港おつまみでカンパイ
の前に薬膳煮込みセットで
でちょっと腹ごしらえ
すきっ腹にお酒飲むと
酔っぱらっちゃうしね
この薬膳煮込みセットは
種類あるんだけど
今回は疲労回復の効果がある
大根牛バラの煮込み
in 特製塩スープをチョイス
お肉が大きい~
口の中でほろっと崩れるくらい
やわらかく煮込まれてるんですよ。
塩スープも身体に染み渡るような
やさしい味わい
しっかりおなかを満たしたあとは
いざバータイムに突入~
殻付きのえびに
アヒルの塩漬けたまごの黄身を
絡めて炒めた黄金えびと
はちみつを表面に塗って焼いた
ジューシーな味わいの
叉焼プレートと
香港のサンミゲルライトビールで
カンパーイ
えびも、叉焼も
ビールにめっちゃ合う~
は~、しあわせ~
最後は猪油撈飯でシメ
炊きたての白いごはんの上に
醤油とラードを少し垂らして
混ぜた豚のラードごはんです。
醤油の香ばしい香りと
ラードのコクに
食欲が刺激されて
お箸がどんどん進んじゃう
叉焼を乗せて食べても
おいしいかも~
最後にオーナーの
ジョアン・チンさんと
ジョアンさん、
今日はごちそうさまでした
大好きなエッグタルトと
ストッキングミルクティーはもちろん
初体験の香港式フレンチトーストも
食事メニューも全部おいしかったです
土日祝日限定という
香港風メロンパンも気になるし、
他にも食べてみたいメニューが
いっぱいなので、また遊びに来ます
みなさんもぜひ
condensed café & barさんで
本場香港のスイーツやドリンク、
家庭料理を味わってみてくださいね
condensed café & bar
住所:東京都渋谷区猿楽町24-1 Roob2, 2B
TEL :03-6416-3465
営業時間:11:00~23:00
定休日:水曜日、第4火曜日
モモ妹の夏グルメ探険隊
今回、突撃したのは
おしゃれタウン、代官山にある
香港スタイルのカフェ&バー
condensed cafe & bar
(コンデンスト カフェ&バー)さん
幼い頃からカフェを開くのが
夢だった香港人の姉妹が
本場香港さながらのメニューを
日本でも楽しんでほしい
という想いから昨年オープン
させたお店だそう。
実は第回探険隊でお邪魔した
香港時間のビクターさんから
香港ローカルの定番フードが
食べられるお店ができたんですよって
教えていただいて来てみました
お店は階段を上がった
階にあります
店頭のウィンドーには
大好物のエッグタルトや
香港のコンデンスミルクが
早速店内にお邪魔して
メニューをチェックチェック
うわ~、どれもおいしそう
何にしようか迷っちゃう
でも、香港といえば
やっぱりエッグタルトと
ストッキングミルクティーは
はずせませんっ
でも、今回頼んだのはどちらも
いつもとはひと味違うんですねー。
こちらはコンデンストさんオリジナルの
ザ・クレームブリュレ・タルト
たまごクリームの表面に
お砂糖で焦げ目をつけてるので
表面はカリカリッ、
中はとろ~りなめらか~
焦げ目の香ばしさが
濃厚なたまごクリームの甘さを
引き立てる感じでお~いしい
フリーズミルクティーは
中に氷を入れずに
たっぷり氷が入った器に
ミルクティーのボトルを入れて
冷やしてるから
最後まで薄まることなく
濃厚なおいしさを楽しめるんです
ミルクティーが
まだまだたっぷりあることだし、
エッグタルトをもう種類
頼んじゃうことに
ジャン
アイスエッグタルト
塩カラメル添え
焼き立てあつあつのエッグタルトに
バニラアイスを乗せて、
さらにその上にあまじょっぱい
塩カラメルソースをかけた
ひと粒で二度も三度もおいしい
贅沢なエッグタルトです
香港の超定番デザートと
ドリンクにつづいては
香港時間のビクターさんが
勧めてくださった
香港風フレンチトーストにトライ
香港ローカルにおなじみの
西多士こと
香港風フレンチトーストは
卵液を軽くしみこませた
厚切りのパンの間に
ピーナッツバターをサンドして
揚げ焼きしたもの。
バターと、ゴールンデンシロップを
たっぷりかけていただきます
外はサクッサク、中はふわもち、
日本のフレンチトーストと
全然違ってビックリ
パンの間にサンドした
ピーナッツバターのコクと
ゴールデンシロップの甘みが
揚げ焼きしたパンにマッチして
濃厚で、なんともクセになる
おいしさかも
で、口の中が濃厚になったので
すっきりさわやかなドリンクを
頼んでみました
雑誌でも紹介されたという
香港イエロースムージーは
甘夏、マンゴー、ココナッツミルクと
氷といっしょにミキサーにかけて
白タピオカを加えた飲むスイーツ
マンゴーとココナッツミルクの甘さを
甘夏の酸味とほろ苦さが
ひきしめてる感じで甘すぎなくて
ごくごく飲めちゃう
シャリシャリのスムージーと
プチプチのタピオカの食感も楽しい
香港スイーツ、おいしかったな~
ソファに置いてあった
パンダさんとまったりしてたら
お店は雰囲気を変えて
カフェからバータイムに
コンデンストさんは
夜になると香港バールとして
香港の家庭料理やお酒を
楽しめるそうなので、
せっかくなので、
バータイムも楽しんでくことに
香港おつまみでカンパイ
の前に薬膳煮込みセットで
でちょっと腹ごしらえ
すきっ腹にお酒飲むと
酔っぱらっちゃうしね
この薬膳煮込みセットは
種類あるんだけど
今回は疲労回復の効果がある
大根牛バラの煮込み
in 特製塩スープをチョイス
お肉が大きい~
口の中でほろっと崩れるくらい
やわらかく煮込まれてるんですよ。
塩スープも身体に染み渡るような
やさしい味わい
しっかりおなかを満たしたあとは
いざバータイムに突入~
殻付きのえびに
アヒルの塩漬けたまごの黄身を
絡めて炒めた黄金えびと
はちみつを表面に塗って焼いた
ジューシーな味わいの
叉焼プレートと
香港のサンミゲルライトビールで
カンパーイ
えびも、叉焼も
ビールにめっちゃ合う~
は~、しあわせ~
最後は猪油撈飯でシメ
炊きたての白いごはんの上に
醤油とラードを少し垂らして
混ぜた豚のラードごはんです。
醤油の香ばしい香りと
ラードのコクに
食欲が刺激されて
お箸がどんどん進んじゃう
叉焼を乗せて食べても
おいしいかも~
最後にオーナーの
ジョアン・チンさんと
ジョアンさん、
今日はごちそうさまでした
大好きなエッグタルトと
ストッキングミルクティーはもちろん
初体験の香港式フレンチトーストも
食事メニューも全部おいしかったです
土日祝日限定という
香港風メロンパンも気になるし、
他にも食べてみたいメニューが
いっぱいなので、また遊びに来ます
みなさんもぜひ
condensed café & barさんで
本場香港のスイーツやドリンク、
家庭料理を味わってみてくださいね
condensed café & bar
住所:東京都渋谷区猿楽町24-1 Roob2, 2B
TEL :03-6416-3465
営業時間:11:00~23:00
定休日:水曜日、第4火曜日
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