モモ妹的台湾予習ツアー7<台湾茶初体験!> [取材]
は~、今年の夏休みも
台湾に行けなかった~
ので、久々に恒例のあの企画、
やっちゃいました
そう、台湾予習ツアー in 東京
今回お邪魔したのは
吉祥寺にある台湾茶藝館
月和茶(ユエフウチャ)さん
台湾出身のオーナーが
本場台湾のお茶や料理を
日本に広めたいと思い
1999年にオープンさせた
こちらのお店ではお茶をはじめ、
台湾の家庭の味や
屋台で親しまれてる料理が
楽しめるそう。
路地裏のような雰囲気の
細い階段をのぼって早速店内へ
茶藝館だけに、店内には
台湾から取り寄せたという
ステキな茶器がたくさん
ディスプレイされてます
台湾の茶器って
初めて実物見たけど、
ちっちゃくて、
ころんとしてて
おままごとの道具みたいで
かわいいですね
なので、まずは台湾茶を
オーダーしてみることに
でも、いろんな種類があるから
迷っちゃうな~
それにお食事メニューも、
デザートもどれもおいしそうだし、
もうどうしましょ
とりあえず
台湾みやげの定番中の定番の
パイナップルケーキと
台湾茶のセットで
ティータイムしちゃおっと
お茶は八宝茶をチョイス
八宝茶は茶葉に漢方素材をはじめ
いろいろな材料をブレンドしたお茶で
ブレンドはお店によってさまざま。
月和茶さんでは白きくらげや
クコの実など体を整える作用のある
素材を使ったオリジナルの健康茶に
なってるそうです。
お湯を注ぐと茶葉が開いたり、
漢方素材などがゆらゆらする
様子がとてもきれいで
目でも楽しめるお茶なんですね
漢方っていうから、
苦かったり、クセがあったり
飲みにくかったりするのかなー
ってドキドキしてたんだけど、
体に染み渡るような優しい味
差し湯をすれば何煎も
いただけるそうなので、
ゆったりティータイムを
楽しめそう
大好物のパイナップルケーキは
バターの風味豊かなさくさく生地と
しっとり甘酸っぱいパイナップル餡の
バランスが良くて上品なおいしさ
パイナップル餡を煮るところから
すべてお店でひとつひとつ
手作りしてるそうです。
八宝茶とも相性バツグンでした
次のメニューが来るまで
ちょっとまったり
月和茶さんは外装も店内も
台湾の古民家を再現してるそうで、
台湾から取り寄せたアンティークの
テーブルや椅子がゆったりと並んで、
時間もゆったり流れるお店にいると、
一瞬東京にいることを忘れて、
ひと昔前の台湾にタイムスリップ
したかのような気分
台湾気分にひたってることだし
もう種類、台湾茶を
オーダーしてみることに
今度は、「飲んだあと口が
素晴らしいお茶」という説明に
惹かれて翠玉茶をセレクト
店員さんに台湾茶の入れ方を
教えてもらったんだけど、
日本のお茶と全然違ってビックリ
次々といろんな道具が使われて
なんだかマジックみたいで
見ててワクワクしちゃいました
うわ~、ほんのり甘みのあるいい香り
味はすっきりさわやかで飲みやすい
日本の緑茶にちょっと似てる気も。
お茶が入ったところで
台湾肉粽も登場~
パイナップケーキで
食欲が刺激されて
おなか空いてきちゃったから
お茶とちまきのセットに
したんですね~フフゥ~ン
では、ちまきもいっただきまーす
もちもちでお~いしい~
おしょうゆ味のもち米の中に
大きな豚の角煮がゴロゴロ
さらに干し海老とか椎茸、
ピーナッツとかも入ってて
具だくさんで食べ応え大満足
で、しょっぱいものを食べると
今度は甘いものを
食べたくなりますよね ねっ
というわけで、
食後のデザートも頼んじゃおっと
ジャーン、月和茶聖代こと
月和茶オリジナルパフェです
緑豆あん、仙草ゼリー、愛玉ゼリー、
黒タピオカ、マンゴーアイス、
杏仁アイス、白きくらげに果物と、
台湾屋台の人気デザートを
1度に食べられちゃう
贅沢で、うれしいパフェなんです
ものすごいボリューミーだから、
もちもちちまき食べたあとに
全部食べられるかな~
とちょっと不安だったんだけど、
どれも自然で、やさしい甘さの
ヘルシーな素材ばかりだし、
もうスプーンが全然止まらない~
で、あっという間にペロリでした
なので、デザートもうひとつ追加
最後は夏にピッタリなかき氷でシメっ
この月和茶八寳雪綿冰は
ほんのり杏仁風味の雪のように
ふんわりなめらかな氷に
タピオカやタロイモ団子、緑豆あん、
仙草ゼリー、ムギといった
自然食材をたっぷり乗せたした
体にいいものてんこ盛りのかき氷
ふわふわ~もちもち~むぎゅっ
いろんな食感が楽しくて
スプーンがどんどん進んじゃう
上にかかったタロイモのクリームが
杏仁味の氷やトッピングにからんで、
ひと口ごとに味わいが変わるから
最後まで飽きることなく
あっという間にペロリと完食~
このヘルシーでおいしいかき氷、
みなさんにもぜひ
味わってほしかったのですが、
残念ながらすでに販売終了・・・
でも今はフルーツたっぷりの
第弾のオリジナルかき氷、
三色水果霜球雪綿冰が
始まってるそうです
こっちも食べてみたいなー
※かき氷は14時からの提供です。
最後にオーナーの楊明龍さんと
今日はおいしい台湾茶やデザート、
お料理をごちそうさまでした
新しいかき氷も気になるし、
また遊びに来ます
みなさんもぜひ
台湾茶藝館 月和茶さんで
本場の味と、台湾旅気分を
楽しんでみてくださいね
台湾に行けなかった~
ので、久々に恒例のあの企画、
やっちゃいました
そう、台湾予習ツアー in 東京
今回お邪魔したのは
吉祥寺にある台湾茶藝館
月和茶(ユエフウチャ)さん
台湾出身のオーナーが
本場台湾のお茶や料理を
日本に広めたいと思い
1999年にオープンさせた
こちらのお店ではお茶をはじめ、
台湾の家庭の味や
屋台で親しまれてる料理が
楽しめるそう。
路地裏のような雰囲気の
細い階段をのぼって早速店内へ
茶藝館だけに、店内には
台湾から取り寄せたという
ステキな茶器がたくさん
ディスプレイされてます
台湾の茶器って
初めて実物見たけど、
ちっちゃくて、
ころんとしてて
おままごとの道具みたいで
かわいいですね
なので、まずは台湾茶を
オーダーしてみることに
でも、いろんな種類があるから
迷っちゃうな~
それにお食事メニューも、
デザートもどれもおいしそうだし、
もうどうしましょ
とりあえず
台湾みやげの定番中の定番の
パイナップルケーキと
台湾茶のセットで
ティータイムしちゃおっと
お茶は八宝茶をチョイス
八宝茶は茶葉に漢方素材をはじめ
いろいろな材料をブレンドしたお茶で
ブレンドはお店によってさまざま。
月和茶さんでは白きくらげや
クコの実など体を整える作用のある
素材を使ったオリジナルの健康茶に
なってるそうです。
お湯を注ぐと茶葉が開いたり、
漢方素材などがゆらゆらする
様子がとてもきれいで
目でも楽しめるお茶なんですね
漢方っていうから、
苦かったり、クセがあったり
飲みにくかったりするのかなー
ってドキドキしてたんだけど、
体に染み渡るような優しい味
差し湯をすれば何煎も
いただけるそうなので、
ゆったりティータイムを
楽しめそう
大好物のパイナップルケーキは
バターの風味豊かなさくさく生地と
しっとり甘酸っぱいパイナップル餡の
バランスが良くて上品なおいしさ
パイナップル餡を煮るところから
すべてお店でひとつひとつ
手作りしてるそうです。
八宝茶とも相性バツグンでした
次のメニューが来るまで
ちょっとまったり
月和茶さんは外装も店内も
台湾の古民家を再現してるそうで、
台湾から取り寄せたアンティークの
テーブルや椅子がゆったりと並んで、
時間もゆったり流れるお店にいると、
一瞬東京にいることを忘れて、
ひと昔前の台湾にタイムスリップ
したかのような気分
台湾気分にひたってることだし
もう種類、台湾茶を
オーダーしてみることに
今度は、「飲んだあと口が
素晴らしいお茶」という説明に
惹かれて翠玉茶をセレクト
店員さんに台湾茶の入れ方を
教えてもらったんだけど、
日本のお茶と全然違ってビックリ
次々といろんな道具が使われて
なんだかマジックみたいで
見ててワクワクしちゃいました
うわ~、ほんのり甘みのあるいい香り
味はすっきりさわやかで飲みやすい
日本の緑茶にちょっと似てる気も。
お茶が入ったところで
台湾肉粽も登場~
パイナップケーキで
食欲が刺激されて
おなか空いてきちゃったから
お茶とちまきのセットに
したんですね~フフゥ~ン
では、ちまきもいっただきまーす
もちもちでお~いしい~
おしょうゆ味のもち米の中に
大きな豚の角煮がゴロゴロ
さらに干し海老とか椎茸、
ピーナッツとかも入ってて
具だくさんで食べ応え大満足
で、しょっぱいものを食べると
今度は甘いものを
食べたくなりますよね ねっ
というわけで、
食後のデザートも頼んじゃおっと
ジャーン、月和茶聖代こと
月和茶オリジナルパフェです
緑豆あん、仙草ゼリー、愛玉ゼリー、
黒タピオカ、マンゴーアイス、
杏仁アイス、白きくらげに果物と、
台湾屋台の人気デザートを
1度に食べられちゃう
贅沢で、うれしいパフェなんです
ものすごいボリューミーだから、
もちもちちまき食べたあとに
全部食べられるかな~
とちょっと不安だったんだけど、
どれも自然で、やさしい甘さの
ヘルシーな素材ばかりだし、
もうスプーンが全然止まらない~
で、あっという間にペロリでした
なので、デザートもうひとつ追加
最後は夏にピッタリなかき氷でシメっ
この月和茶八寳雪綿冰は
ほんのり杏仁風味の雪のように
ふんわりなめらかな氷に
タピオカやタロイモ団子、緑豆あん、
仙草ゼリー、ムギといった
自然食材をたっぷり乗せたした
体にいいものてんこ盛りのかき氷
ふわふわ~もちもち~むぎゅっ
いろんな食感が楽しくて
スプーンがどんどん進んじゃう
上にかかったタロイモのクリームが
杏仁味の氷やトッピングにからんで、
ひと口ごとに味わいが変わるから
最後まで飽きることなく
あっという間にペロリと完食~
このヘルシーでおいしいかき氷、
みなさんにもぜひ
味わってほしかったのですが、
残念ながらすでに販売終了・・・
でも今はフルーツたっぷりの
第弾のオリジナルかき氷、
三色水果霜球雪綿冰が
始まってるそうです
こっちも食べてみたいなー
※かき氷は14時からの提供です。
最後にオーナーの楊明龍さんと
今日はおいしい台湾茶やデザート、
お料理をごちそうさまでした
新しいかき氷も気になるし、
また遊びに来ます
みなさんもぜひ
台湾茶藝館 月和茶さんで
本場の味と、台湾旅気分を
楽しんでみてくださいね
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