モモ妹の夏グルメ探険隊1<夏の香港スイーツ> [取材]
今年の夏はホンットに暑いですね~
こう暑いと食欲がなくな・・・
ることはまったくなくて、
むしろ夏バテは食べて解消タイプ
というわけで
暑い日に食べたいひんやりスイーツや
食べて元気になれる夏ごはん、
夏休みに行きたいおいしいお店などを
紹介する新企画、題して、
モモ妹的夏グルメ探険隊
を結成しちゃいました
記念すべき第回の探険先は・・・
香港時間さん
この外観に見覚えのある方も
いらっしゃるかと思いますが、
前に豆腐花を食べに来た
香港スイーツの専門店です
前回来たときは
カメラやプレス腕章を忘れる
という記者としてあり得ない
大失態をしちゃたのですが
今回は安心してください
持ってますよ
あ、ちょっと古いですね・・・
早速お店にお邪魔して
店主のビクター・アウさんに
ごあいさつ
ビクターさん、お久しぶりです
今日はこの間お話を伺った
アレを飲みに来ちゃいました
そう、お目当てはもちろんコレ
前回来たときにビクターさんから
話を聞いて興味津々だった
夏限定のメニューの
マンゴータピオカ
少し前の朝ドラで大ブレイクした
五代さまこと、俳優の
ディーン・フジオカさんの
お気に入りとして
新聞やテレビで紹介されたんですって
五代さまのお墨付きだなんて
もう飲まずにはいられないですよね
速攻でマンゴータピオカを頼んでから
改めてメニューをチェックしたら
この間とはかなり変わって
すっかり夏仕様になってる~
せっかくだから
他の夏メニューも頼んじゃおっと
最初に登場したのはエッグタルトと
香港ミルクティーがセットになった
人気NO.1の看板メニュー、
香港時間セット
今回は夏限定の冷やしエッグタルトと
香港アイスミルクティーをチョイス
香港アイスミルクティーには
プラス50円でミニタピオカを
追加できるそうなので、
もちろん入れてもらっちゃいました
前に飲んだホット同様、
ものすごく香り豊かでコクがあるし、
めっちゃなめらかな口当たり
甘さもちょうど良くて
暑い日でもごくごく飲めちゃいそう
しかも中の氷が紅茶でできてるから
時間がたっても味が薄まらずに
最後までおいしく飲めるんですよー
プチプチのミニタピオカもいい感じ
プラスして大正解でした
初体験の冷やしエッグタルトも
いっただきまーす
焼き立てアツアツで食べるのと
食感や風味が変わって、
なんだか別のスイーツみたい
まわりのタルト生地はしっとり、
中のフィリングはよりプルンプルンに
なってホントにプリンみたいかも
ビクターさんの話では
香港ではエッグタルトは
1年を通して焼き立てアツアツで
提供されるそうなので、
この冷やしエッグタルトは
香港時間オリジナルスタイルだそう。
確かに日本の夏は蒸し暑いから、
エッグタルトも冷えてると
よりおいしく食べられそうですよね
つづいてはこの夏、新登場した
香港式あずきミルク
和三盆糖で甘みをつけた
北海道産あずきが
1杯になんとたっぷり100g
も入ってるんですって
あずきの上に冷たいミルクと氷を入れて
さらにバニラアイスも乗っかった
かき氷みたいな、シェイクみたいな
パフェみたいな、とにかく1杯で
めっちゃ満足度の高い
ドリンクスイーツなんです
あずきとミルクって
日本ではアイスとかかき氷ではあるけど
飲みものってちょっと珍しいですよね。
でも香港では雪糕紅豆冰という名前で
昔から人気のドリンクなんだそう。
香港ローカルの定番ドリンク、
みなさんもぜひ一度お試しを
さてさて、お次はいよいよ
今回のわたし的メインディッシュ
あ~、五代さまのお気に入りって
どんな味なんだろ 楽しみすぎる~
もう気になって気になって
ガイドブックに全然集中できない~
待つこと数分
お待ちかねの
マンゴータピオカの登場です
店内で食べるときは
ボウルかグラスか選べるので
わたしはボウルにしてみました。
というのも、香港では
ボウルで提供されてることが
多いそうなので、
わたしも香港流でトライ
フィリピンマンゴーの果肉だけで
作ったマンゴーピューレに
マンゴーとグレープフルーツの果肉、
そしてミニタピオカをたっぷり入れて
最後にココナッツミルクも加えた
香港ではとってもポピュラーな
人気スイーツだそうです
では念願のマンゴータピオカ
いただいちゃいますよー
うわ~、めっちゃマンゴー
というのも、マンゴーピューレは
マンゴーソースやジュースなどは
一切使ってなくて、
当日の朝に手作りしてるから
まるでマンゴーそのものを
食べてるようなフレッシュな
フルーツ感が味わえるんですって。
グレープフルーツの
酸味とほろ苦さも
マンゴーのまろやかな甘さと
ココナッツミルクの
ミルキーな甘さを
引き立ててお~いし~い
プチプチしたグレープフルーツと
モチモチしたタピオカの食感も楽しいし、
もう何杯でも食べられそう
香港ではデザートスタンドが
街角にいっぱいあって、
このマンゴータピオカも
いつでも気軽に食べられるなんて
うらやましすぎる~
は~、今回もおいしかったなー
マンゴータピオカをはじめ
香港の夏スイーツの余韻に浸ってたら
キッチンの方で何やらおいしそうな
気配を感じたので覗いてみたら・・・
ちょうどビクターさんが
紅茶を入れるところだったので
見学させてもらうことに
前回も紹介した通り、
香港の紅茶は目の詰まった
生地でできた茶こしで
こんなふうに高い位置から
何回も繰り返しこしてるので
お茶の香りや風味、おいしさが
しっかりと抽出されて、
口当たりもとてもなめらかになるそう
何度もこしてるうちに、
濃い茶色になることから
香港ミルクティーは
ストッキングミルクティーと
呼ばれてるんですよー。
と、紅茶を入れるところを
見学してる間に
ちょうどエッグタルトが
焼き上がったので・・・
ビクターさ~ん
テイクアウトお願いしま~す
冷やしエッグタルトもおいしいけど
やっぱり焼き立てアツアツも食べたいし
そうだ
テイクアウト用の
ペットボトル入りミルクティー
もあるから、それも買って
おうちで香港時間ティータイム
しちゃおうかな~フフゥ~ン
ビクターさん、
今回もごちそうさまでした
香港の夏スイーツ、
とくに念願のマンゴータピオカは
感動的なおいしさでした
ちょうど今マンゴーが旬だし、
みなさんもぜひ香港時間さんで
ディーンさんお気に入りの
マンゴータピオカを
味わってみてくださいね
あ、マンゴータピオカは
9月末までの販売予定で、
1日30食限定だそうです
週末は早くに売り切れちゃうことも
多いそうなので、
早めの時間の来店がオススメですよ
香港時間
住所:東京都板橋区大山36-6 守屋ビル1F
TEL:090-5803-8667
営業時間:11:00~18:30(売り切れ次第終了)
定休日:火・水・木(祝日の場合は営業)
こう暑いと食欲がなくな・・・
ることはまったくなくて、
むしろ夏バテは食べて解消タイプ
というわけで
暑い日に食べたいひんやりスイーツや
食べて元気になれる夏ごはん、
夏休みに行きたいおいしいお店などを
紹介する新企画、題して、
モモ妹的夏グルメ探険隊
を結成しちゃいました
記念すべき第回の探険先は・・・
香港時間さん
この外観に見覚えのある方も
いらっしゃるかと思いますが、
前に豆腐花を食べに来た
香港スイーツの専門店です
前回来たときは
カメラやプレス腕章を忘れる
という記者としてあり得ない
大失態をしちゃたのですが
今回は安心してください
持ってますよ
あ、ちょっと古いですね・・・
早速お店にお邪魔して
店主のビクター・アウさんに
ごあいさつ
ビクターさん、お久しぶりです
今日はこの間お話を伺った
アレを飲みに来ちゃいました
そう、お目当てはもちろんコレ
前回来たときにビクターさんから
話を聞いて興味津々だった
夏限定のメニューの
マンゴータピオカ
少し前の朝ドラで大ブレイクした
五代さまこと、俳優の
ディーン・フジオカさんの
お気に入りとして
新聞やテレビで紹介されたんですって
五代さまのお墨付きだなんて
もう飲まずにはいられないですよね
速攻でマンゴータピオカを頼んでから
改めてメニューをチェックしたら
この間とはかなり変わって
すっかり夏仕様になってる~
せっかくだから
他の夏メニューも頼んじゃおっと
最初に登場したのはエッグタルトと
香港ミルクティーがセットになった
人気NO.1の看板メニュー、
香港時間セット
今回は夏限定の冷やしエッグタルトと
香港アイスミルクティーをチョイス
香港アイスミルクティーには
プラス50円でミニタピオカを
追加できるそうなので、
もちろん入れてもらっちゃいました
前に飲んだホット同様、
ものすごく香り豊かでコクがあるし、
めっちゃなめらかな口当たり
甘さもちょうど良くて
暑い日でもごくごく飲めちゃいそう
しかも中の氷が紅茶でできてるから
時間がたっても味が薄まらずに
最後までおいしく飲めるんですよー
プチプチのミニタピオカもいい感じ
プラスして大正解でした
初体験の冷やしエッグタルトも
いっただきまーす
焼き立てアツアツで食べるのと
食感や風味が変わって、
なんだか別のスイーツみたい
まわりのタルト生地はしっとり、
中のフィリングはよりプルンプルンに
なってホントにプリンみたいかも
ビクターさんの話では
香港ではエッグタルトは
1年を通して焼き立てアツアツで
提供されるそうなので、
この冷やしエッグタルトは
香港時間オリジナルスタイルだそう。
確かに日本の夏は蒸し暑いから、
エッグタルトも冷えてると
よりおいしく食べられそうですよね
つづいてはこの夏、新登場した
香港式あずきミルク
和三盆糖で甘みをつけた
北海道産あずきが
1杯になんとたっぷり100g
も入ってるんですって
あずきの上に冷たいミルクと氷を入れて
さらにバニラアイスも乗っかった
かき氷みたいな、シェイクみたいな
パフェみたいな、とにかく1杯で
めっちゃ満足度の高い
ドリンクスイーツなんです
あずきとミルクって
日本ではアイスとかかき氷ではあるけど
飲みものってちょっと珍しいですよね。
でも香港では雪糕紅豆冰という名前で
昔から人気のドリンクなんだそう。
香港ローカルの定番ドリンク、
みなさんもぜひ一度お試しを
さてさて、お次はいよいよ
今回のわたし的メインディッシュ
あ~、五代さまのお気に入りって
どんな味なんだろ 楽しみすぎる~
もう気になって気になって
ガイドブックに全然集中できない~
待つこと数分
お待ちかねの
マンゴータピオカの登場です
店内で食べるときは
ボウルかグラスか選べるので
わたしはボウルにしてみました。
というのも、香港では
ボウルで提供されてることが
多いそうなので、
わたしも香港流でトライ
フィリピンマンゴーの果肉だけで
作ったマンゴーピューレに
マンゴーとグレープフルーツの果肉、
そしてミニタピオカをたっぷり入れて
最後にココナッツミルクも加えた
香港ではとってもポピュラーな
人気スイーツだそうです
では念願のマンゴータピオカ
いただいちゃいますよー
うわ~、めっちゃマンゴー
というのも、マンゴーピューレは
マンゴーソースやジュースなどは
一切使ってなくて、
当日の朝に手作りしてるから
まるでマンゴーそのものを
食べてるようなフレッシュな
フルーツ感が味わえるんですって。
グレープフルーツの
酸味とほろ苦さも
マンゴーのまろやかな甘さと
ココナッツミルクの
ミルキーな甘さを
引き立ててお~いし~い
プチプチしたグレープフルーツと
モチモチしたタピオカの食感も楽しいし、
もう何杯でも食べられそう
香港ではデザートスタンドが
街角にいっぱいあって、
このマンゴータピオカも
いつでも気軽に食べられるなんて
うらやましすぎる~
は~、今回もおいしかったなー
マンゴータピオカをはじめ
香港の夏スイーツの余韻に浸ってたら
キッチンの方で何やらおいしそうな
気配を感じたので覗いてみたら・・・
ちょうどビクターさんが
紅茶を入れるところだったので
見学させてもらうことに
前回も紹介した通り、
香港の紅茶は目の詰まった
生地でできた茶こしで
こんなふうに高い位置から
何回も繰り返しこしてるので
お茶の香りや風味、おいしさが
しっかりと抽出されて、
口当たりもとてもなめらかになるそう
何度もこしてるうちに、
濃い茶色になることから
香港ミルクティーは
ストッキングミルクティーと
呼ばれてるんですよー。
と、紅茶を入れるところを
見学してる間に
ちょうどエッグタルトが
焼き上がったので・・・
ビクターさ~ん
テイクアウトお願いしま~す
冷やしエッグタルトもおいしいけど
やっぱり焼き立てアツアツも食べたいし
そうだ
テイクアウト用の
ペットボトル入りミルクティー
もあるから、それも買って
おうちで香港時間ティータイム
しちゃおうかな~フフゥ~ン
ビクターさん、
今回もごちそうさまでした
香港の夏スイーツ、
とくに念願のマンゴータピオカは
感動的なおいしさでした
ちょうど今マンゴーが旬だし、
みなさんもぜひ香港時間さんで
ディーンさんお気に入りの
マンゴータピオカを
味わってみてくださいね
あ、マンゴータピオカは
9月末までの販売予定で、
1日30食限定だそうです
週末は早くに売り切れちゃうことも
多いそうなので、
早めの時間の来店がオススメですよ
香港時間
住所:東京都板橋区大山36-6 守屋ビル1F
TEL:090-5803-8667
営業時間:11:00~18:30(売り切れ次第終了)
定休日:火・水・木(祝日の場合は営業)
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