モモ妹的台湾予習ツアー2<本場台湾の味を大満喫!> [取材]
あ~台湾行きタイワン
しつこいですか
というわけで
台湾予習ツアーのつづきです
台灣物産館につづいて
やってきたのはコチラ
新宿歌舞伎町にある
ー台湾創作料理ー台湾美食
実はこちらのお店、
後輩のCさんの行きつけで、
この間、わたしが予習してたら
紹介してくれたんです。
台湾出身のオーナーが
厳選した食材を使った
本場台湾の味を
リーズナブルに
楽しめるんですって
小籠包や餃子、炒飯といった
中華の定番メニューはもちろん
ガイドブックで気になった
夜市で人気のメニューも
充実してるそう。
うわ~、どれもおいしそう
じゅるるぅ~
早速注文しようと思ったんだけど
メニューがいっぱいありすぎて
全然選べない~
裏メニューのリストまであるし…
なので、お店のオススメや
人気のメニューを
おまかせでお願いすることに
台湾料理初体験だしね
どんな料理が来るのかな~
とワクワクしながら待ってたら、
あっという間に最初の料理が登場
では、いっただきま~す
その前に、台湾ビールで
カンパーイ
軽くて飲みやすいから
ゴクゴク飲めちゃう
では早速、最初のお料理の
ピリ辛鶏からあげ、
いただいちゃいますよー
スパイシーなピリ辛のタレが
ビールのおつまみにピッタリ
カリッとジューシーな
からあげもおいしいし
あと超裏メニューという
ワンタンのしょうゆ漬けも、
さっぱりしてておいしい~
つるっと喉ごしがいいから
いくらでも食べられちゃいそう。
しかもこれもビールに合う
つづいては、
いきなりごはんものが登場
しかも同じのがつも~
と思ったら、左は有名な
台湾風とんかつが乗った排骨飯で、
右はこの間の予習で見た
台湾の夜市で大人気という
ジャンボフライドチキンを乗せた
台湾美食さんオリジナルの
台湾風フライドチキン丼でした
どっちもお肉がさくさくジューシー
あと、しっかり味のタレが
かかったごはんもおいしくて
箸とビールがどんどん進んじゃう
で、あんなにあったビールも
すっかりなくなっちゃったので
次はコレにしてみよっと
そう、紹興酒
ボトルキープもできるみたいし
ボトルで頼んじゃえ
紹興酒って初めて頼むけど、
こんなに種類があるんですね~。
で、紹興酒といっしょにきたのは
またまた超裏メニューの
干し豆腐の麻婆ソース
豆腐を加工して麺状にしたという
干し豆腐も初めて食べたけど、
食感も味もすごい好みかも
麻婆麺みたいでおいしい~
しかも、豆腐だから
めっちゃヘルシーだし
そしていよいよ最後のお料理に。
シメは台湾美食さんで一番人気の
看板メニュー、牛肉麺
とろとろに煮込まれた牛肉が
ゴロゴロ入った牛肉麺は
台湾でもっともポピュラーな
麺料理なんですって
スープは台湾のスパイスがきいてて、
今までに食べたことない味で新鮮
大きなお肉もほろっと
くずれちゃうくらい
やわらかくてとろっとろで
もう好吃、好吃
あ、予習で覚えたおいしいの
台湾語使ってみました
最後にパイナップルビールを
ぐびっと飲んでシメ
と思ったけど、
最後はやっぱり別腹タイム
だって女子的にシメといえば
デザートですよね、フフゥ~ン
まずはわたしの名前にちなんで
桃まんじゅう
キャー、かわいいかわいい
思わず写真撮りまくり
いい感じに撮れてると思いません
もちろんおまんじゅうもいい感じで
中にはあんこがたっぷり
もっちりふかふかの皮は
時間がたっても
全然かたくならないんですよー。
つづいては、
ていうか今度こそホントにホントの
最後のシメの愛玉冰
台湾の屋台でもおなじみの
ハチミツとレモンのゼリーは
さわやかな甘さと喉ごしのよさで、
おなかいっぱいでも
するっと入ってっちゃう
は~、おなかがくるしい~
自他ともに認める
食いしんぼうなわたしでも
さすがにもう何も食べられない~
最後にオーナーの林さんと
料理長の劉さんとパチリ
初めての台湾料理、
とーってもおいしかったです
超・大・満・足
でも、食べてみたい料理が
まだまだたくさんあるので
絶対また来ます
そうだ
台湾美食さんでもう少し予習してから
本場台湾で食べ歩き、でなくて実習して、
帰ってからまた台湾美食さんで復習…
ムフ、いいかも~
あ~、ホントに台湾行きタイワン
でも、日本にいながら本場台湾の味を
楽しめる台湾美食さんに
みなさんもぜひ行ってみてくださいねー
おいしさはわたしと後輩のCさんが
太鼓判押しちゃいますから
これにて第回台湾予習ツアーが終了
次はどこで、どんな予習しようかな
しつこいですか
というわけで
台湾予習ツアーのつづきです
台灣物産館につづいて
やってきたのはコチラ
新宿歌舞伎町にある
ー台湾創作料理ー台湾美食
実はこちらのお店、
後輩のCさんの行きつけで、
この間、わたしが予習してたら
紹介してくれたんです。
台湾出身のオーナーが
厳選した食材を使った
本場台湾の味を
リーズナブルに
楽しめるんですって
小籠包や餃子、炒飯といった
中華の定番メニューはもちろん
ガイドブックで気になった
夜市で人気のメニューも
充実してるそう。
うわ~、どれもおいしそう
じゅるるぅ~
早速注文しようと思ったんだけど
メニューがいっぱいありすぎて
全然選べない~
裏メニューのリストまであるし…
なので、お店のオススメや
人気のメニューを
おまかせでお願いすることに
台湾料理初体験だしね
どんな料理が来るのかな~
とワクワクしながら待ってたら、
あっという間に最初の料理が登場
では、いっただきま~す
その前に、台湾ビールで
カンパーイ
軽くて飲みやすいから
ゴクゴク飲めちゃう
では早速、最初のお料理の
ピリ辛鶏からあげ、
いただいちゃいますよー
スパイシーなピリ辛のタレが
ビールのおつまみにピッタリ
カリッとジューシーな
からあげもおいしいし
あと超裏メニューという
ワンタンのしょうゆ漬けも、
さっぱりしてておいしい~
つるっと喉ごしがいいから
いくらでも食べられちゃいそう。
しかもこれもビールに合う
つづいては、
いきなりごはんものが登場
しかも同じのがつも~
と思ったら、左は有名な
台湾風とんかつが乗った排骨飯で、
右はこの間の予習で見た
台湾の夜市で大人気という
ジャンボフライドチキンを乗せた
台湾美食さんオリジナルの
台湾風フライドチキン丼でした
どっちもお肉がさくさくジューシー
あと、しっかり味のタレが
かかったごはんもおいしくて
箸とビールがどんどん進んじゃう
で、あんなにあったビールも
すっかりなくなっちゃったので
次はコレにしてみよっと
そう、紹興酒
ボトルキープもできるみたいし
ボトルで頼んじゃえ
紹興酒って初めて頼むけど、
こんなに種類があるんですね~。
で、紹興酒といっしょにきたのは
またまた超裏メニューの
干し豆腐の麻婆ソース
豆腐を加工して麺状にしたという
干し豆腐も初めて食べたけど、
食感も味もすごい好みかも
麻婆麺みたいでおいしい~
しかも、豆腐だから
めっちゃヘルシーだし
そしていよいよ最後のお料理に。
シメは台湾美食さんで一番人気の
看板メニュー、牛肉麺
とろとろに煮込まれた牛肉が
ゴロゴロ入った牛肉麺は
台湾でもっともポピュラーな
麺料理なんですって
スープは台湾のスパイスがきいてて、
今までに食べたことない味で新鮮
大きなお肉もほろっと
くずれちゃうくらい
やわらかくてとろっとろで
もう好吃、好吃
あ、予習で覚えたおいしいの
台湾語使ってみました
最後にパイナップルビールを
ぐびっと飲んでシメ
と思ったけど、
最後はやっぱり別腹タイム
だって女子的にシメといえば
デザートですよね、フフゥ~ン
まずはわたしの名前にちなんで
桃まんじゅう
キャー、かわいいかわいい
思わず写真撮りまくり
いい感じに撮れてると思いません
もちろんおまんじゅうもいい感じで
中にはあんこがたっぷり
もっちりふかふかの皮は
時間がたっても
全然かたくならないんですよー。
つづいては、
ていうか今度こそホントにホントの
最後のシメの愛玉冰
台湾の屋台でもおなじみの
ハチミツとレモンのゼリーは
さわやかな甘さと喉ごしのよさで、
おなかいっぱいでも
するっと入ってっちゃう
は~、おなかがくるしい~
自他ともに認める
食いしんぼうなわたしでも
さすがにもう何も食べられない~
最後にオーナーの林さんと
料理長の劉さんとパチリ
初めての台湾料理、
とーってもおいしかったです
超・大・満・足
でも、食べてみたい料理が
まだまだたくさんあるので
絶対また来ます
そうだ
台湾美食さんでもう少し予習してから
本場台湾で食べ歩き、でなくて実習して、
帰ってからまた台湾美食さんで復習…
ムフ、いいかも~
あ~、ホントに台湾行きタイワン
でも、日本にいながら本場台湾の味を
楽しめる台湾美食さんに
みなさんもぜひ行ってみてくださいねー
おいしさはわたしと後輩のCさんが
太鼓判押しちゃいますから
これにて第回台湾予習ツアーが終了
次はどこで、どんな予習しようかな
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