鈴廣かまぼこの里取材レポート1 <目指せ、かまぼこ博士!> [取材]
ちょっと前のブログに書いたわたしの企画が
会議でをもらったので
早速、この間、取材に行ってきました
どの企画が通ったかというと……ジャン
工場見学シリーズで~す
その記念すべき第回の取材は、わたしの見た目
から連想した食べ物を選んでみました
わたしの見た目、というか色はピンクと白
ピンクと白の食べ物といって、
パッとひらめいたのが……そう、かまぼこ
というわけで、やってきたのは
小田原にある鈴廣かまぼこの里
箱根登山鉄道風祭駅を降りてすぐのかまぼこの里は、
見て触って味わってとかまぼこの魅力を五感で楽しめる
まさにかまぼこのテーマパーク的スポットなんです
まずはかまぼこについての知識を深めるためにも
かまぼこ博物館から見学することに
博物館の入り口で、今回の取材にご協力いただいた
広報ご担当の清水さんにごあいさつ。
はじめまして、ポストペット新聞社のモモ妹です
今日はよろしくお願いします
早速、清水さんの案内で博物館の見学開始
すると入り口近くで、昔懐かしい井戸を発見
この箱根百年水は箱根・富士・丹沢連山で
育まれたミネラル豊富な地下水で、
しなやかな弾力と美しい白さが特徴の
小田原かまぼこの命の源だそう
清水さんの話では、鈴廣さんの本社のほうでも
この箱根百年水を汲み上げてるっていうんです
水道の蛇口をひねれば、いつでもかまぼこ作りにも
使われるおいしい水が飲めるなんてうらやましい~
つづいては日本各地のかまぼこと、その主原料になる
魚の模型を展示した全国名産かまぼこ地図をチェ~ック
ちなみに、鈴廣さんをはじめ小田原かまぼこには
主に「シログチ」という魚が使われてます。
そうそう、この博物館では見るだけでなく、
体感できる展示もいっぱい
網状の素材を触りながら、
かまぼこの弾力のひみつを学べたり、
顕微鏡を覗いてかまぼこのミクロの世界を探検できたり、
からくりクイズでかまぼこの豆知識を楽しんだり、
かまぼこスロットでかまぼこに使われている魚を当てたりと
展示を触ったり、遊んでるうちに
かまぼこの知識が身についちゃうんですね~
最後に鈴廣さんの歴史もしっかりチェックして
気分はすっかりかまぼこ博士 フフゥ~ン
かまぼこについてしっかり学んだあとは
実際にかまぼこ作っているところを見学したので、
次はその様子をレポートしますね
会議でをもらったので
早速、この間、取材に行ってきました
どの企画が通ったかというと……ジャン
工場見学シリーズで~す
その記念すべき第回の取材は、わたしの見た目
から連想した食べ物を選んでみました
わたしの見た目、というか色はピンクと白
ピンクと白の食べ物といって、
パッとひらめいたのが……そう、かまぼこ
というわけで、やってきたのは
小田原にある鈴廣かまぼこの里
箱根登山鉄道風祭駅を降りてすぐのかまぼこの里は、
見て触って味わってとかまぼこの魅力を五感で楽しめる
まさにかまぼこのテーマパーク的スポットなんです
まずはかまぼこについての知識を深めるためにも
かまぼこ博物館から見学することに
博物館の入り口で、今回の取材にご協力いただいた
広報ご担当の清水さんにごあいさつ。
はじめまして、ポストペット新聞社のモモ妹です
今日はよろしくお願いします
早速、清水さんの案内で博物館の見学開始
すると入り口近くで、昔懐かしい井戸を発見
この箱根百年水は箱根・富士・丹沢連山で
育まれたミネラル豊富な地下水で、
しなやかな弾力と美しい白さが特徴の
小田原かまぼこの命の源だそう
清水さんの話では、鈴廣さんの本社のほうでも
この箱根百年水を汲み上げてるっていうんです
水道の蛇口をひねれば、いつでもかまぼこ作りにも
使われるおいしい水が飲めるなんてうらやましい~
つづいては日本各地のかまぼこと、その主原料になる
魚の模型を展示した全国名産かまぼこ地図をチェ~ック
ちなみに、鈴廣さんをはじめ小田原かまぼこには
主に「シログチ」という魚が使われてます。
そうそう、この博物館では見るだけでなく、
体感できる展示もいっぱい
網状の素材を触りながら、
かまぼこの弾力のひみつを学べたり、
顕微鏡を覗いてかまぼこのミクロの世界を探検できたり、
からくりクイズでかまぼこの豆知識を楽しんだり、
かまぼこスロットでかまぼこに使われている魚を当てたりと
展示を触ったり、遊んでるうちに
かまぼこの知識が身についちゃうんですね~
最後に鈴廣さんの歴史もしっかりチェックして
気分はすっかりかまぼこ博士 フフゥ~ン
かまぼこについてしっかり学んだあとは
実際にかまぼこ作っているところを見学したので、
次はその様子をレポートしますね
コメント 0